投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 要闻速递 > 时政新闻 > 正文

决胜脱贫攻坚的“吴堡答卷”

——来自吴堡脱贫一线的故事

记者手记

为返乡创业就业筑牢产业根基

如何让外出务工农民踊跃回乡创业、就业,让贫困群众在家门口脱贫致富?

近年来,吴堡县通过积极探索,给出了自己的答案。

吴堡县是远近闻名的手工空心挂面之乡。然而,过去数十年间,在吴堡县许多地方,村民大多选择外出务工,传统的手工空心挂面制作逐渐势微。2014年,借助纪录片《舌尖上的中国》播出吴堡手工空心挂面的东风,吴堡县通过“挂面热”效应,助推全民创业,鼓励群众回乡创业就业,打造品牌化、集约化的挂面产业体系。

在此热潮下,包括张世新手工挂面有限公司在内的多家企业脱颖而出,不断拓展创业就业领域,提高了创业的示范带动效应,为贫困群众提供了极佳的在家在乡创业就业机会,助推了一大批贫困户通过发展挂面产业脱贫致富。

除了挂面,吴堡县许多村镇还结合自身的实际情况,发展了富有当地特色的主导产业,通过一系列帮扶措施和产业带动,走出符合当地情况的脱贫致富之路。

要想让返乡群众留得住、富起来,当地党委、政府就必须立足实际情况,发挥和利用好当地传统和主导产业的优势,打造支柱产业,确保贫困群众有能力在家在乡创业就业、脱贫致富。

责任编辑:魏捷
<1 2 3 4 5 6 >

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台