投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 要闻速递 > 时政新闻 > 正文

你好!产业 再见!贫穷

——来自蒲城脱贫一线的故事

360截图20190814081953057.jpg

  蒲城县紫荆公园。通讯员 李玉龙摄

脱贫县的故事

党定村来了郑党定

3年前,郑杰刚到蒲城县苏坊镇党定村驻村担任第一书记时,就把微信昵称改成了“郑党定”。

  “这不只是改微信昵称这么简单。”郑杰解释当时的动机时说,“我是想要和党定村的乡亲们打成一片,带领大家早日脱贫致富。”

  7月24日,暑气正盛。党定村里,一派田园好风光。但就在几年前,这里却是另一番景象。过去村民把羊养在房前屋后,沟渠里污水横流、蝇虫滋生。每逢下雨天,村里的羊肠小道便泥泞不堪。

  到村后,郑杰和村干部立即着手环境卫生整治、基础设施建设等工作。没过多长时间,党定村“旧貌换新颜”,成了远近闻名的“美丽村”,郑杰也深受群众信任。

  在村容村貌整治初显成效后,发展产业便成为党定村的重点任务。村里计划将散养的奶山羊集中起来,建设专业化养殖场进行规模化养殖。郑杰心系每家每户,不让一名贫困群众掉队。他说:“养殖大户带动贫困户,大家抱团取暖,分享奶山羊养殖经验。”

  因车祸致残的贫困群众党喜顺,由于要照料母亲、供养正在上学的女儿,生活过得艰难。郑杰与村干部商议后,安排党喜顺在奶山羊养殖场务工。

  2017年,党定村为打开羊奶市场,建起了一座现代化奶站。郑杰带领村干部和企业对接,双方商定由党定村在奶站收集羊奶,企业再以合适的价格收购,并向村集体支付收集羊奶的费用。现在,党定村全村的羊奶都会在奶站进行检测、称重,最后统一销售给企业。

  “自己养羊,不坐等分红,我也要凭自己的双手致富。”82岁的贫困群众石树功靠养奶山羊卖羊奶维持生活。石树功患有严重的风湿病,每次挤羊奶对他来说就像“上刑”一样。

  郑杰看在眼里,急在心头。他向村干部提议:“虽然老人自身能力有限,但他积极发展产业,我们要扶助的就是这些‘有心却无力’的贫困户。”

  经过商议,村集体出资为石树功购买了一台自动挤奶机。现在,石树功再也不为挤羊奶发愁了。他靠卖羊奶每月能有2000多元的稳定收入。

  为了延长产业链,党定村打造了奶山羊牧草基地,种植优质牧草并以成本价销售给养殖户。这不仅降低了养殖成本,还让群众可以在基地务工赚钱。

  如今,党定村积极推进奶山羊特色小镇建设、打造田园综合体等重点工作,持续壮大村集体经济。郑杰说:“未来党定村将规划建设全产业链的奶山羊特色小镇,结合产业特色发展乡村旅游,同步打造乡风文明、宜居宜业、生态优良的新农村。”

责任编辑:魏捷
1 2 3 4 5 6 >

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台