投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 要闻速递 > 时政新闻 > 正文

聚焦主业查问题 动真碰硬出实招

——陕西省各部门各单位在主题教育中拿出实招解难题

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我省各部门、各单位在省委各巡回指导组的指导下,坚持把主题教育和工作实际紧密结合,坚持边学习、边调研、边检视问题,紧盯群众反映强烈的问题抓整改,拿出实招硬招破解难题,取得了初步成效。

  紧盯问题 主动发力抓整改

  紧盯经济社会发展中存在的突出问题和群众反映的难点问题等,深入基层一线,听实话、察实情,才能找到解决问题的办法。

  “围绕推进政务服务改革,立足让企业和群众办事‘少跑腿、更省心’,我们将收集到的171条问题和建议,梳理整合为5大类17项问题清单,包括改革动力不足、服务能力不强等问题。”西安市行政审批局局长段重利表示,针对调研中收集整理的问题,我们坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,着力破解政务服务改革难题,不断优化提升营商环境。

  西安市行政审批局深入推进各项重点改革,加快一体化在线政务服务平台建设,全面实现“网上办”,已上线“i西安”政务服务APP,8月底前完成“一网通办”总门户建设;试点“无差别全科受理”模式,探索实现“一次办”,确保年底前70%以上政务服务事项实现“一窗受理”。

  “对于当下能够解决的问题,我们坚持即知即改、立行立改,目前已完成多项整改工作。对于限期整改的问题,我们把‘改’字贯穿始终,建立问题清单和工作台账,力争在年底前实现销号处理。”陕西有色金属控股集团党委书记马宝平说。

  该集团在处置“僵尸企业”工作进展缓慢方面,对涉及的2户企业完成方案编制,已启动处置工作;在防范化解企业重大风险缺少系统性方案方面,已完成工作方案的编制工作,形成了投资、法律、改革改制等12个领域的风险清单,制定了相应的防范措施。(下转4版)

拿出实招 着力破解难题

省财政厅组建11个调研组深入机关、学校、企业、社区,求策于基层,问计于群众,对调研发现的问题进行系统梳理,并提出52条整改建议。“对于这些建议,我们厅党组进行了专题研究,已将针对性强、能解决实际问题、‘刀下见菜’的建议转化为政策;对需要完善的建议,责成抓紧完善,努力将其转化为操作性强的具体措施。”省财政厅厅长丁云祥说。

比如,在关于减税降费政策落实效果调研中,省财政厅围绕部门企业反映的了解减税降费政策不多、政策落实还不完全到位等问题,在全省财政系统开展“财税政策进企业”活动,组织专人对重点企业上门辅导,让企业熟悉和用足用活各项优惠政策。在关于财政涉农资金整合及财政扶贫资金管理调研中,省财政厅针对“资金缺项目”与“项目缺资金”现象并存等问题,及时研究完善脱贫攻坚有关财政资金政策,进一步规范推进贫困县涉农资金整合工作。

省医疗保障局各调研组深入医院、医保经办机构和村卫生室,以及贫困户家中,主动听取贫困群众、服务对象的诉求和意见建议。除发现基层普遍存在编制不足、人员短缺、工作进展不平衡等较为突出的问题外,各调研组还从业务方面进行重点梳理,共查找、核实出11项主要问题。

“对调研发现的问题和群众反映的问题,以及主动征求的建议意见,分类施治,拿出实招硬招,真正做到接地气、入人心、解民忧。”省医疗保障局局长邢可利说,对当下能够解决的即知即改,一时解决不了的盯住不放、常抓不懈,着力解决痛点、堵点、难点问题。

比如,在解决基层医保基金透支严重问题方面,省医疗保障局开展医保基金专项治理行动,联合公安、财政等多个部门,制定了专项治理《行动方案》,出台举报奖励《实施细则》,建立举报、受理、查处工作机制,严厉打击欺诈骗保行为。截至7月,全省共检查定点医药机构2万余家,暂停和解除医保服务577家,行政罚款88家,移交司法机关4家,挽回国家损失2700余万元。

主动探索 建立长效机制

以扎扎实实的调研成果推动主题教育走向深入,离不开长效机制的探索建立和保障。“要及时总结推广调研中发现的好做法、好经验,把提出的务实管用的好思路、好举措尽可能上升为制度机制,真正让好成果落地生根、指导实践、推动工作。”在7月底召开的全省第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会上,省委常委、省委主题教育领导小组副组长牛一兵明确提出要求。

从各部门、各单位开展主题教育的实际情况来看,一系列初见成效的机制已经形成。省人社厅围绕党建、就业、社保、人才等领域存在的突出问题,选定13个重点课题,由班子成员带队开展调查研究。为切实加强流动党员教育管理,该厅对流动党支部书记进行培训,通过“学习强国”学习平台、微信群等加强沟通,不断提升流动党支部组织力;在全面提升民办技工院校党建工作质量方面,该厅探索成立厅机关党委管理下的社会组织党委,把提升民办技工院校党建工作与职业技能提升三年行动计划相结合,推行把业务骨干培养为党员、把党员培养成业务骨干的“双培养”制度。

陕西投资集团围绕深化改革、稳增长等方面开展调研,形成了明确的工作思路,实施有效改革举措,包括深化国有资本投资运营公司改革,向上争取放权授权,向下对子公司开展授权改革,加快推进市场化选人用人机制;优化国有金融资本管理,构建完善金融资本与实业资本交流互动、规范运营、风险隔离的有效机制。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台