投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 要闻速递 > 时政新闻 > 正文

庆祝新中国成立七十周年特别报道丨陕西新底色

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 许革武 魏佳)新中国成立70年来,陕西生态建设成绩斐然。尤其是党的十八大以来,全省上下认真贯彻落实新发展理念,以“绿水青山就是金山银山”引领经济社会发展,三秦大地绿意愈浓,绿色已成为陕西追赶超越的“新底色”。巨大变化的背后,离不开一大批扎根一线、植树造林、守护青山绿水的三秦儿女。今天(10月9日),我们就来认识一位坚持38年,在黄土高坡上造出千亩林海的女性。

一场秋雨过后,延安市安塞区雷坪塔村的山头上,云雾缭绕、满目苍翠。浓密的林子里,张莲莲正在为新栽的树苗培上新土,修剪斜叶歪枝。

延安市安塞区雷坪塔村村民张莲莲:“像这么大的树特别多。”

记者:“一个人已经抱不住?”

延安市安塞区雷坪塔村村民张莲莲:“抱不住,这棵不算粗,你像那面林子里,两个人搂一个还不知道搂得定搂不定。那会儿栽上树苗苗就这么大,你看就这么大栽上,就长了这么粗,你看好不好。”

行走在枝繁叶茂的林地中,呼吸着清新湿润的空气,让人很难相信这里曾是干旱少雨、土地贫瘠的黄土高坡。

黑白分明一双手 誓把荒山变青山

这首陕北《信天游》,诉说着陕北人千百年来与生态抗争的艰辛。起风时,黄土遮天蔽日;下雨时,雨水混着泥沙,庄稼人一年到头广种薄收、生活艰难。

延安市安塞区雷坪塔村村民张莲莲:“(过去)你像我一天早起(干活),晚上才回来呢,就一天那么个苦受上,主要还是吃不上。都是秃山,环境都不好,你想找个小树苗都没有的,我们中午不回来,你要歇个凉凉还没树。”

为了改变贫困的生活,给在村里当木匠的丈夫备点材料,张莲莲大胆地把自家30亩耕地换成了荒坡,开始上山栽树。那一年,是1981年。当时的陕北,大部分农民生活十分贫困。饭都吃不饱却在荒山上栽树,张莲莲的举动许多人都不理解。

延安市安塞区雷坪塔村村民张莲莲:“邻居们就说胡闹呢,你还能把那栽成?你还能把那栽起来?我说咋能栽不起来呢?肯定栽起来。非栽不行。”

没有树苗,她借钱买;没有水窖,她自己挑。弯弯山路,有些连牛羊都上不去,但张莲莲却要每天挑几十担水上山浇树。

延安市安塞区雷坪塔村村民张莲莲:“那会儿庄里跟我能耍的人开玩笑,说你一天赶个驴都能驮,我说这是咱庄子里水少么,你像我一天个人给个人定的任务,最少担40回水的任务,非完成不行,能超不能短。”

几年的辛苦付出,换来了满山的棵棵小树。眼看着树木成材,张莲莲最初的想法却发生了改变,一棵也不舍得砍掉。

延安市安塞区雷坪塔村村民张莲莲:“我都栽树就跟养娃娃一样,都有了感情了,走到哪一棵树下,看见这个那个,就想看一看、摸一摸。”

见过张莲莲的人,都对她那双黑白分明的手印象深刻。

延安市安塞区雷坪塔村村民张莲莲:“我的手不知道蜕了多少张(皮),把这个肉皮都磨得没有老皮了,就跟得了白癜风一样,平时看了白瓜瓜的,很难看,我都一般人来了手常就这么(缩着),我常怕人看见我手笑话我,说你这个手,不好看。”

山头绿了 头发白了

时间到了1999年,党中央、国务院启动退耕还林政策,在延安提出 “退耕还林、封山绿化、个体承包、以粮代赈”的十六字方针。这是一场深刻发动群众、依靠群众的生态治理工程。此时的张莲莲觉得,她再也不是一个人在战斗。

延安市安塞区雷坪塔村村民张莲莲:“高兴地我就两夜都没睡着,太高兴了,太好了。”

从那时起,张莲莲不仅栽树的劲头更足了,还免费给村里人提供树苗,带动大家一起栽树。如今,村子周边的四座大山全部披上了绿装。山头绿了,张莲莲的头发也变白了。

记者:“现在回过头来觉得这个付出值得不?”

延安市安塞区雷坪塔村村民张莲莲:“值,我就觉得好,反正我就满意,就不后悔。”

初心不改 接续奋斗

38年来,张莲莲一家四代接续造林20万棵,如今正从绿水青山中分享到生态红利。从2015年起,她的儿子和孙子,也加入到植树造林的行列,并且在千亩林地里创办生态农场,发展林下养鸡。一年可以出栏土鸡3万多只,以张莲莲名字命名的“莲花鸡”品牌也逐渐闯出名声。

张莲莲的长子王军:“有句话叫‘绿水青山就是金山银山’,我觉得这是非常适合我。上小学都知道精神二字,但是不理解这个精神是什么东西,看看不见,摸摸不着,但是当我成人以后,才知道她(母亲)一生坚持一件事,我才感觉到这就是精神。”

如今,这首《信天游》换了新词,赞美着三秦大地上发生的“绿色传奇”,歌唱着那一个个默默付出的无名英雄。

延安市安塞区雷坪塔村村民张莲莲:“我就年龄大了,我栽树这个愿望一直都不降,信心非常大,给娃娃说,我不行,你们可是要保持。”

榆林补浪河女子民兵治沙连第一任连长童军:“我们的信念就是说,我们一定要把我们的沙漠变成绿洲,我们为这个信念而奋斗。”

治沙英雄、榆林市定边县十里沙村党支部书记石光银:“只要树活,群众过好日子,只要毛乌素沙漠再不受沙害,我现在就是生命不息,治沙不止。”


责任编辑:姚远

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台