投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 要闻速递 > 时政新闻 > 正文

陕西4.3万余个党员队伍冲锋在阻击疫情第一线

2月14日15时,陕西省人民政府新闻办公室举行第十二场新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会。发布会上,陕西省委组织部副部长、新闻发言人张闻华介绍基层党组织和党员参与疫情防控工作有关情况。

1.jpg

新冠肺炎发生以来,陕西省委组织部认真落实中央部署和省委要求,把疫情防控工作作为当前重大政治任务,积极主动履职,快速跟进响应,动员各级党组织和广大党员干部冲锋在前、勇挑重担,团结带领广大群众坚决打赢疫情防控阻击战。

强化政治担当,扎实深入推进。省委组织部及时成立疫情防控工作领导小组,下设综合协调、联络督导、服务保障3个小组,组织力量定期核查市县党政正职在岗履职情况,了解掌握基层党组织和党员发挥作用情况,督促做好干部考察识别、先进典型挖掘、党员干部和医疗人员关爱慰问等工作。

发挥“两个作用”,强化引领带动。分别向全省非公企业和社会组织、专家人才和基层党代表发出倡议书,号召广大党员干部人才危难时刻挺身而出、英勇奋斗。制定在疫情防控一线考察发展党员“五条措施”,在疫情防控一线确定入党积极分子936人、发展党员106人。全省12万多个基层党组织积极响应省委号召,在联防联控监测点、援鄂医疗队、车站路口建立临时党组织6378个,组建4.3万余个党员突击队、协查队、服务队、宣传队,冲锋在阻击疫情第一线;省市县69.7万余名机关和企事业单位干部提前返岗投入工作,3.2万余名党员医务工作者主动请战,15.1万余名党员干部深入村组(社区)全覆盖排查监测,驻守街巷路口24小时盯防管控,采取短信提醒、张贴警示、小喇叭宣传、上门走访等形式宣讲疫情防控知识;通过“代办”“代买”等为居家隔离人员、老人儿童送去生活物资,以实际行动践行初心、担当使命。

突出“两个导向”,激励担当作为。研究制定在防控一线考察识别领导班子和领导干部的具体措施,下硬茬用好“三项机制”,对工作出色、表现突出的大力表彰、大胆使用,对作风漂浮、工作不力的及时调整处理,引导各级干部勇挑重担、扎实工作。省委、省政府领导同志带头深入一线指导督促;各市县委书记坚守岗位,全天候指挥调度;乡镇(街道)党委书记、村(社区)支部书记严格落实属地防控责任,认真组织开展网格化管理、地毯式排查,内防扩散、外防输出,形成上下联动、齐抓共管的良好态势。目前,全省各级提拔和进一步使用表现突出的干部15名,调整处理失职懈怠的干部18名,通报违反工作纪律典型案例22个。

做实“两个服务”,解除后顾之忧。省市县三级紧急划拨党费1.04亿元,支持基层党组织开展疫情防控工作。建立援鄂医疗队员家属联系帮扶制度,专人专责帮助解决老人照顾、子女课程辅导、生活物资采购等生活困难。市县领导干部走访慰问一线医护人员家属4500余人次,依托陕西日报、当代陕西、陕西先锋公众号等,动态报道各级党组织贯彻落实中央决策部署和省委工作安排情况,总结宣传火线递交入党申请书或主动请战的我省援鄂医疗队员张西京、黄伟鸽、刘西艳,佳县人民医院76岁老党员路生梅、西安交通大学第二附属医院83岁老教授杨德昌等不畏艰险、英勇奋战的感人事迹,在全省上下引起积极反响。各地各部门设立专栏专刊,宣传报道先进典型和感人事迹,讲好身边故事,努力营造万众一心、共克时艰的浓厚氛围。

2.jpg

中共陕西省委组织部副部长、新闻发言人张闻华

张闻华表示,在疫情防控处于最吃劲的关键阶段,省委组织部将以更加饱满的状态、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,不折不扣落实好中央决策部署和省委工作安排,组织动员各级党组织和广大党员干部再接再厉、克难奋进,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

责任编辑:王美景

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台