投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 要闻速递 > 时政新闻 > 正文

党旗在疫情防控第一线高高飘扬

——全国基层党组织和广大党员在疫情防控斗争中践行初心使命

危急见担当

保驾护航复工复产

疫情突袭,医用口罩、防护服、护目镜等医疗物资告急!

疫情防控阻击战,也是后勤保障战。一家家相关物资生产供应企业党组织迅速响应,率先组织复工达产、技术改造转产、扩产增产,建立交通运输“绿色通道”,开足马力、多措并举保障重点地区医用物资和生活物资供应。

“担起政治使命,以实际行动展现责任担当!”大年初四,新兴际华集团党委敲定应急物资(防护服)供应保障行动预案,所属企业仅用24小时迅速生产出替代材料样衣,到2月18日,每天生产医用防护服达4.5万套。

安徽华润金蟾药业公司党支部第一时间组建党员突击队,大年初三加班加点生产急需防控药品;在浙江建德的朝美日化工厂,为了多生产口罩,几名党员骨干每天只睡四五个小时,120多名职工纷纷放弃休假;红豆集团党委果断决定将西服生产线变防护服生产线、日常防护型口罩生产线;哈药集团制药总厂利用达到生产要求的专业生产车间转产医用外科口罩……

2月13日清晨,一列装有200吨主要用于生产医用口罩和防护服的聚丙烯树脂货车到达武汉铁路局集团公司滠口物流基地,武汉动车段党委紧急抽调党员组成突击队赶赴装卸点,仅用8个小时完成全部转运,保障了物资的快速输送。武汉站党委还成立“头雁”党员突击队,搭建起快速运送疫情防控物资的生命绿色通道。

疫情防控关乎人民群众生命健康,复工复产关系经济社会发展大局。“加强疫情防控这根弦不能松,经济社会发展各项工作要抓紧。”习近平总书记对有序复工复产提出明确要求,“落实分区分级精准复工复产,低风险地区要尽快将防控策略调整到外防输入上来,全面恢复生产生活秩序。中风险地区要依据防控形势有序复工复产。高风险地区要继续集中精力抓好疫情防控工作。”

基层是联防联控、群防群治的第一线,也是复工复产的第一线。冲锋号角吹向哪,堡垒的火力就开向哪。连日来,各地贯彻落实分区分级差异化防控策略要求,发挥基层党组织和党员作用,为有序复工复产保驾护航。

指导帮扶,驾好复工复产“安全车”。

“一次性防护口罩不少于每人7个”“食堂要实行分餐制”“办公区域和生产车间不可以使用中央空调”……经过“驻企网格员”冯和坤的一对一指导,浙江华赢特钢科技有限公司一改开工前的“手足无措”,不仅成立防控领导小组,还相继出台了厂区封闭式管理、消毒等一套完整专业的企业防疫制度。

浙江桐乡市355名机关党员干部以“驻企网格员”身份下沉一线,全力服务企业疫情防控和复工复产;湖南永州市从市直和县区直部门精心选派949名“战斗精锐”担任驻企防疫联络员;广州花都区派出27个由区领导担任支部书记的临时党支部,深入企业一线落实抗疫暖企举措;江西九江市彭泽县采取派党员志愿者、派党建指导员、派企业帮扶员“三派服务”企业复工复产;重庆江津区实行领导包联和党员干部帮扶企业复工“护航行动”。

“复产仅两天的时间,产能就已达到一半。”在广西梧州循环经济产业园区内,骆驼集团华南蓄电池有限公司车间生产线上逐渐恢复了往日的繁忙,公司总经理靳襄烨说,实现安全有序复工复产,多亏了市里挂点联系的党员领导干部提供全天候“一对一”“点对点”精准上门服务。

暖心实举,减负清障纾困解难。

“我们准备恢复流感疫苗的生产,但碰到生产车间的注册问题……”2月12日,上海市长宁区新华路街道了解到辖区内的上海生物制品研究所有限责任公司(上生所)遇到复产困难。新华路街道立即协调区人口办和虹桥派出所开辟绿色通道,现场办公,一天不到的时间,为上生所办好了安顺路生产车间的临时门牌号。“原本需要至少15个工作日才能解决的,没想到这么快,让我们及时赶上疫苗报批时间节点!”上生所专门给新华路街道写来一封感谢信。

“确保流感疫苗的市场供应,对防止因流感加重疫情有重要意义。我们要充分利用区域化党建资源,发挥党组织战斗堡垒作用,为企业复工复产排忧解难。”上海长宁区新华路街道党工委书记陆敏介绍,街道党工委组织成立了楼宇企业工作组,一网一小组、一楼一人,形成工作联动机制,为辖区54个商务楼宇(园区)企业复工复产当好“店小二”。

广西梧州市整合发改、工信、住建等部门力量,组建党员先锋服务队,推行“网上审批+承诺制审批”应急审批模式,全力保障企业疫情期间正常运营。广州荔湾区搭线金融服务绿色通道,助力重点企业获银行贷款8000万元。苏州高新区疫情防控交通管控组行动支部组组建企业复工应急运输服务突击队,对企业复工返苏人员和防疫应急物资提供“点对点”“站对企”及时暖心的直达运输服务。接到首趟定制务工人员返程专列任务后,成都铁路局集团公司贵阳客运段动车二队党总支精心抽调4名党员业务能手组建“护送先锋队”,设置列车“隔离区”,“送餐到座”,护送贵州地区300名务工人员前往杭州复工。

哪里有困难,党组织和党员的身影就出现在哪里。各部门各领域基层党组织和党员积极帮助企业解决原料不足、运输不畅、用工不够、资金周转不灵等急难问题,协调减免租金、物流补助、员工返岗补贴、复产奖补等政策为企业复工复产减负担、清障碍。

田家少闲月,布谷声声急。防控不能松,农时不可误。各地基层党组织紧紧把握疫情防控和春耕备耕重要节点,纷纷亮出实招。

“大家一定要把口罩戴好,间隔的距离要远一点。”四川江安县阳春镇老王村党支部副书记钟寒斌正在组织村民们对柑橘园松土开沟施肥。这几天,他给自己的私家车装上了音箱,一边宣传疫情防控措施,一边动员村民们开展春耕。

浙江景宁县梧桐乡同兴村成立了数个由2-4名党员组成的助农“帮帮团”,在各家各户的农田帮忙开荒、播种、施肥、抢收,确保不误春耕、不减产能。贵州天柱县3100余名县、乡机关部门干部划分到全县315个村级脱贫攻坚指挥所,2046个村级网格投入工作,推行“1+N”党员带头干、群众一起干。

“这真是雪中送炭,感谢党委政府。”接过党员志愿服务者送上门的防疫物品和春耕肥料,广西兴业县石南镇凤东村的贫困户梁耀明眼里闪起泪花。2月17日起,兴业县开展助力贫困户防控疫情党员志愿服务活动,解决贫困群众返贫等问题。

“你们来得太及时了!”“看到党旗飘扬,我们就心安。”“一个上午就帮我们解决了问题,太感谢了!”……真挚朴素的话语,流淌着肯定信任,透射了党群一心。

在一手抓疫情防控、一手抓复工复产的关键时期,在群众最需要的时候,党组织和广大党员、干部及时出现、贴心服务、解决难题,把一面面党旗插到了第一线,把一股股力量注入最前沿,当群众的主心骨贴心人,用实际行动践行了初心使命。

在磨难中成长,从磨难中奋起。没有一个冬天不会被逾越,没有一个春天不会到来。我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有各级党组织的强大优势,有广大党员、干部的无私奉献,有人民群众的坚实依靠,有社会各界的大力支持,在高高飘扬的党旗引领下,全党全国人民同心同德、万众一心、团结奋斗,一定能夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利!

(本报记者 黄欢)


责任编辑:姚远
<1 2 3 

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台