投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 要闻速递 > 时政新闻 > 正文

消费扶贫要注重买卖“双赢”

近年来,消费扶贫按下“加速键”。各地如火如荼的消费扶贫活动让各类特色产品走出深山、走进千家万户,促进贫困户农产品变商品、收成变收入,带动贫困群众脱贫增收。

作为消费扶贫的一种方式,每逢春节、端午、中秋等节日,许多单位工会都优先采购扶贫产品作为节日慰问品,但在此过程中,有些扶贫产品质量不过关、价格虚高、缺乏完善售后服务的问题,引起一些消费者不满。要想让消费扶贫从“一时火”变为“一直火”,还需坚持市场导向,遵循市场规律。

消费扶贫本质上是一种商品交换行为,切不可因政府和社会“帮销”“包销”而忽视产品和服务质量。买卖双方实现互利共赢,才能持续发展。因此,应紧抓消费扶贫提供的机遇,调整优化产业布局,提升产品竞争力,强化品牌效应,完善仓储物流等基础设施建设,搭建面向市场的产销对接平台,满足消费者高品质、多样化的需求,以消费者的良好体验来赢口碑、拓市场。

消费扶贫一头连着贫困群众的“钱袋子”,一头也连着广大居民的“菜篮子”,只有实现买卖“双赢”,才能真正形成脱贫致富的长效机制。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台