投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 厅局在线 > 正文

省民政厅出台2019年脱贫攻坚兜底保障行动方案

近日,陕西省民政厅出台《2019年全省脱贫攻坚兜底保障行动方案》(以下简称《行动方案》),全面部署了2019年全省脱贫攻坚兜底保障工作,明确了主要目标和任务,提出了织密织牢“六张保障网”,组织实施“四项助推攻坚行动”等方面措施,为深入贯彻落实全省脱贫攻坚工作会议和中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改动员会议精神,强力推进《陕西省民政系统打赢脱贫攻坚三年行动实施方案》落地见效提供坚强保障。

《行动方案》提出,充分发挥民政部门在脱贫攻坚中的兜底保障作用,聚焦兜牢农村低保户、农村特困人员、残疾人、农村留守儿童和困境儿童、农村留守老年人等贫困群众基本生活底线,强化统筹规划,注重精准施策,在农村低保兜底、农村特困人员救助供养、临时救助救急解难、残疾人社会福利、农村留守儿童关爱保护和困境儿童、农村留守老年人关爱服务方面着力构建“六张保障网”,同时,在加强贫困地区农村自治组织建设助推脱贫攻坚、动员社会组织积极参与助推脱贫攻坚、汇聚公益慈善和社会工作人才力量助推脱贫攻坚、强化民政公共服务机构能力建设助推脱贫攻坚方面大力开展“四项助推脱贫攻坚行动”,多措并举、合力推进,切实兜住兜牢农村贫困群众基本生活底线,确保小康路上不漏一户、不少一人。

《行动方案》明确,在困难群众基本生活保障协调、困难群众主动发现、社会救助申请家庭经济状况核查、残疾人福利保障、农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障、农村留守老年人关爱服务工作、社会组织参与脱贫攻坚协调推进等方面建立健全长效机制,巩固脱贫实效,确保民政脱贫攻坚兜底保障各项工作协同稳步推进。

《行动方案》还从加强组织领导、加大支持倾斜、强化数据比对、强化调研督导、严格执纪问责、注重舆论引导等方面,规定了具体的保障措施。全省各级民政部门将根据《行动方案》的内容,制定本地区的实施方案并认真组织推进,确保各项任务有效落实。

责任编辑:牛菲

网站简介|版权声明|意见反馈|联系我们|友情链接|我要投稿

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台