投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 厅局在线 > 正文

省财政厅:聚焦社会热点 把整改落实贯穿始终

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省财政厅按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,紧密结合我省财政实际,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿于全过程,实现全厅主题教育扎实有序推进。

省财政厅党组认真落实主体责任,迅速成立主题教育领导小组,反复研究制定工作方案;省委第六巡回组全程参与动员部署、学习研讨、检视问题等活动,并给予强有力指导;驻厅纪检组聚焦监督首要职责,主动作为,强化督导;突出学习习近平新时代中国特色社会主义思想主线,通过学习,全体党员对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更加深刻的认识,对共产党人的初心和使命有了更加深刻的感悟。全体党员思想受到了大洗礼,学出了坚定信仰,学出了使命担当,坚定了“为公理财、为民服务”的工作自觉性和坚定性。

为实实在在解决问题,省财政厅党组聚焦重大政策落实和百姓关心的问题,制定了调研方案,并组织安排了减税降费、“三个经济”“三保”(保工资、保运转、保基本民生)、国有金融资本管理、财政系统形式主义官僚主义等11项厅级层面重点调研;坚持问题导向,对查找出来的问题,专题研究、立行立改,下力气整改。

针对企业反映的税负重、减税降费政策了解少、享受不到位等问题,省财政厅一方面与税务、人社等部门密切协作,坚决把中央减税政策落实到位,顶格减免地方税费;另一方面在全省财政系统开展“财税政策进企业”活动,让企业熟悉和用足用活各项优惠政策。针对基层反映的减税降费超出预期、财政收支矛盾突出、个别县区“三保”困难的问题,省财政厅组织了10个调研组到各地进行调研,主动研究了过紧日子10条措施,经省政府同意后,下发了《关于落实政府过紧日子要求确保“三保”支出需要的通知》《关于全力做好“三保”工作的通知》,坚持“三保”优先,兜牢“保工资、保运转、保基本民生”底线。

针对脱贫攻坚巡视整改问题,省财政厅强化指导服务,帮助基层抓好整改,继续推行限时办结制,加快资金支出进度。截至今年6月底,全省财政专项扶贫资金支出进度达到58.1%;建立了扶贫资金动态监控系统,将中央42项、省级37项涉贫资金全部纳入监管范围,实现了扶贫资金监管的全覆盖;加大涉农资金整合力度,今年56个贫困县计划整合涉农资金172亿元,截至今年6月底,各县已实际整合资金112亿元。

针对老百姓反映的惠民惠农财政补贴领取不方便、补贴发放存在不规范等问题,省财政厅在全省开展“一卡通”专项治理,重点检查2017年至2018年中央、省、市、县各类惠民惠农财政补贴资金(不含社会保险和教育类资金)“一卡通”资金管理使用发放情况,完善优化发放流程,确保将惠民惠农补贴高效、准确发放到位。针对基层反映的乡镇财政管理薄弱、“最后一公里”监管作用发挥不够问题,经省政府同意,省财政厅下发了加强乡镇财政建设和管理工作的相关通知,从完善乡镇财政管理体制、加强乡镇财政财务管理等入手,提高乡镇财政管理水平,发挥乡镇财政“最后一公里”监管作用。

“下一步,我们将继续发挥财政职能作用,把落实减税降费政策作为一项重大政治任务抓紧抓实抓好,落实好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期各项部署,支持全省经济高质量发展。”省财政厅厅长丁云祥说。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台