投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 厅局在线 > 正文

省纪委监委深化专项治理——

对搞数字脱贫、虚假脱贫的发现一起查处一起

坚持党中央决策部署到哪里,政治监督跟进到哪里;加强对防止返贫的动态监督,对漠视群众困难、脱贫人员返贫回应处置不及时、纾困帮扶不到位的严肃追究;定期通报各级扶贫领域案件查处情况,对工作不力的,约谈主要负责人……针对脱贫攻坚圆满收官之年坚决打赢脱贫攻坚战的任务要求,省纪委监委近日下发通知,就2020年持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理作出安排。

全省各级纪检监察机关要突出治理重点,紧扣贯彻中央重大决策部署、“五级书记抓扶贫”、职能部门履职尽责、巩固成果防止返贫、脱贫工作绩效特别是贫困县摘帽情况以及全面抓好中央专项巡视“回头看”整改等6个方面强化监督。要通过加大巡视巡察工作力度、加强对扶贫资金监管的监督、加强产业扶贫的监督、加强就业扶贫的监督、加强易地扶贫搬迁的监督以及促进完善脱贫攻坚制度机制等措施,有效加强和提升监督工作。

针对扶贫领域腐败和损害群众利益问题线索,要建立专门台账,实行动态管理,强化跟踪问效,督促及时处置,确保年度清零;要加大查处力度,对性质恶劣、情节严重、较为典型的基层腐败和作风问题,提级办理、直查直办;要加强典型问题公开通报曝光力度,注重用身边人身边事开展警示教育,以案为鉴、以案促改。省市纪检监察机关将聚焦治理重点,有针对性地开展多轮次、滚动式督办工作,对问题反映比较集中或问题线索较多但查处不力的市县,深入一线进行督查。

为了切实解决脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义问题,省纪委监委有关负责人表示,将加大对履行主体责任不力、失职失责等问题的查处力度,对作秀造势,搞数字脱贫、虚假脱贫的,发现一起查处一起,决不姑息迁就;同时高度关注压减发文开会、填表报数、督查调研等措施落实情况,严肃纠治工作过度留痕、检查考核过多过滥、重复填表报数加重基层负担等问题,确保基层干部把精力放在脱贫攻坚工作上。


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台