投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 厅局在线 > 正文

全面复工复产 促进经济发展

省财政厅:为复工复产提供坚实资金保障

4月13日,在陕西雅尔艾实业集团有限公司的无菌车间里,工人正忙着生产医用防护服。“从日产1000件医用防护服到现在的日产4万件,多亏了省财政985万元的资金支持,企业才能尽快转产扩产。”该公司董事长寇增文说。

自疫情发生以来,省财政厅全力做好疫情防控资金保障和政策支持各项工作,全力支持企业复工复产。

省财政厅出台政策,从三方面落实税费减免。在税收方面,对受疫情影响较大行业企业减免车船使用税、房产税和城镇土地使用税等。截至3月底,全省累计退税9028.59万元。在政府性基金方面,按照国家规定免收所有车辆的车辆通行费,全省累计减免25.55亿元,减征12万余户次企业水利建设基金和残疾人就业保障金9832.3万元。在阶段性减免企业社会保险费方面,免征2月至6月中小微企业单位缴纳养老、失业、工伤保险费,对大型企业2月至4月缴纳部分减半征收。截至4月10日,全省累计减免35.86亿元,涉及企业5万余户。

省财政厅开通三个绿色通道,全力保证疫情防控和复工复产需要。一是开通资金拨付绿色通道。陕西财政云系统每天24小时运行,文件随到随办、资金随到随拨。截至4月10日,全省各级财政已安排防控防疫经费29.42亿元、复工复产资金10.43亿元。二是开通政府采购绿色通道。省财政厅在省政府采购网建立疫情防控专区,公开征集25家防控物资供应商在专区进行展示,方便线上采购。三是开通再担保绿色通道。截至3月底,我省政府性融资担保体系机构累计开展疫情防控重点保障企业项目23户,担保规模合计2.13亿元。

省财政厅迅速落实四项补贴,着力减轻企业负担。一是对“百县千镇”创业中心、县域工业集中区、小微企业双创基地、中小企业特色载体等,制定不同的房租减免政策,截至3月底,已下达资金1.45亿元。二是补贴中小企业技术改造和流通企业运营费用,已安排资金1505万元,支持我省8家新冠肺炎防疫物资生产企业技术改造扩大产能,下达资金5150万元对部分大型农副产品批发市场、大型超市、便利店、菜市场、餐饮和快递企业等在疫情防控期间稳产保供相关运营费用进行补贴。三是补贴疫情防控重点保障企业贷款利息,已有42家企业获得银行专项再贷款8.92亿元。四是积极补贴企业稳岗就业。截至4月10日,全省稳岗返还支出共计7.78亿元,涉及企业3464户,受益职工46.97万人。其中,正常企业稳岗返还1.44亿元,涉及企业2088户,受益职工38.86万人;困难企业稳岗返还6.34亿元,涉及企业1376户,受益职工8.11万人。


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台