投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 厅局在线 > 正文

“线上”“模拟”置换现场和实战

西安把集体协商模拟竞赛搬到网上

  近日,西安市总工会与西北政法大学联手,举行了为期5天的集体协商赛事,用“线上”“模拟”置换现场和实战,实现了以赛代训。

  为何要通过“线上”“模拟”方式开展集体协商竞赛?西安市总工会基层工作部部长许丽说:“一方面由于疫情因素,开展线上竞赛、协商,可以避免人群聚集、流动带来的风险;另一方面是经验积累,我们去年就成功举行了模拟竞赛,今年疫情暴发期间又在阎良区饿了么公司成功开展了线上协商,均在社会上产生了广泛影响。”

  把模拟竞赛搬到网上,这是一项开创性工作。形成基本思路后,主办方下发通知,组织各区县25位专职集体协商指导员开始协商训练,准备竞赛。各指导员从高校集体协商竞赛特有的技术文件入手,通过分析案例、查阅法律法规政策、计算公司财务、代入角色演练协商讲话方式、请教指导老师和商讨协商注意点等,细化协商方式。市总工会举行选拔赛,通过3场协商赛,选拔出20位指导员,分成4组作为本次线上竞赛参赛队伍。

  为了模拟尽可能“高仿真”,主办方准备了13页的两套案例,图文表并茂地介绍了某超市的经营情况、行业背景、员工诉求、企业实际等,尤其是财务、成本、薪酬标准、行业薪酬等数据丰富、具体、全面,为参赛选手的发挥提供了广阔空间。

  “模拟资料越丰富,对选手的挑战就越大,因为你需要认真研究分析,从复杂多样的信息中理清思路、逻辑关系,并且要选准关键证据,谈判中才能有理有据。”一位选手对记者说。

  竞赛大幕拉开后,西安市总工会、西北政法大学、西安工程大学3家单位12组共60人组成参赛队伍,以D航公司案例为背景,每个参赛单位的职工方分别与另外两个参赛单位行政方展开了“唇枪舌剑”协商谈判。

  “各参赛队坚持企业与职工‘同呼吸、共命运’,运用法律法规、国家政策、经营数据分析、集体协商技巧、应变能力及自身对集体协商的理解等,围绕促进企业发展、保障职工权益的各项议题,展开了精彩的协商。”许丽告诉记者。

  最终,西安市总工会职工方B组与西安工程大学行政方A组获得最佳团队奖,12位选手获评优秀协商员。

  本次新颖、特别的竞赛,引起了集体协商各方专家的关注,作为竞赛评委的10多位大学教授、工会干部、法律工作者均对竞赛予以肯定。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台