投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 厅局在线 > 正文

陕西省总打造的“消费扶贫商城”上线后,来自贫困地区的许多农产品销售一空——

一场百万职工参与的扶贫行动

  阅读提示

  陕西省总打造“陕西工会”APP及“陕西工会消费扶贫商城”,使其成为陕西工会实施消费扶贫的强大平台,帮贫困群众致富增收。

  日前,陕西200多家供应商代表,56个已脱贫区县、40个有脱贫任务的非贫困区县的县(区)委书记、县(区)长,各级扶贫办主任,驻村第一书记,还有各级工会主席,汇集西安,参加陕西省总工会举办的消费扶贫供应商大会。

  这次大会上,近3亿元的采购量让7.79万贫困群众增收,进驻企业也是满载而归……这意味着陕西省总打造的新时代工农联盟扶贫机制的扬帆破浪。

  工会搭平台建机制

  2020年是脱贫攻坚决胜之年。围绕中心,服务大局,工会不能缺位。陕西省人大常委会副主任、省总工会主席郭大为说:“在关键时刻工人兄弟扶农民朋友一把。”

  6月1日,陕西省总百万职工消费扶贫行动实施。行动首先在8个省级产业工会、40个直管单位工会中开展,之后,市、县各级工会陆续加入。

  7月2日,一场消费扶贫活动在渭南市大荔县安仁镇冬枣博览园举行,与会企业和劳模单位与大荔县扶贫产品服务商代表签订协议,认购价值130万元的扶贫产品,签订扶贫产品采购意向15万元。这标志着陕西百万职工消费扶贫行动深入到市、县。

  行动中,陕西省各级工会还推进扶贫产品进机关、进食堂,优先选购扶贫产品作为节日福利、慰问品。同时,陕西省总打造“陕西工会”APP及“陕西工会消费扶贫商城”,使其成为陕西工会实施消费扶贫的强大平台。

  截至9月底,陕西各级工会采购消费扶贫产品达28569万元,陕西工会消费扶贫采购平台(B2B)累计注册采购单位3014家,采购扶贫产品金额6959.3万元。

  10月9日,陕西省总决定投入1000万元专项资金,用于“陕西工会”APP消费扶贫商城,以工会消费扶贫优惠券的形式面向全省职工发放。10月21日,陕西省“网上工会”、陕西工会消费扶贫商城正式上线。

  扶贫产品打开销路

  周至猕猴桃礼盒断货、兰荞花荞麦挂面断货、富农汇豆腐干断货……今年国庆中秋节日前夕,陕西工会消费扶贫采购平台上8市16县的24种单品被采购一空。这让企业直呼“给力”。

  “省总搭建的这个消费扶贫平台,让我们3个月销售了价值174万元的产品,真正起到久旱逢甘露的作用。”陕西青创联盟电子商务有限公司涉农部经理张怀益说,“往年5~8月是淡季,销售额几乎为零。”这家公司产品的背后是米脂县1.2万贫困户。

  在陕南旬阳县,太极缘生物科技有限责任公司董事长吴群军有一种绝处逢生的感叹,“上半年公司因疫情停业,果汁销售不出去,生存举步维艰,但经县总工会上报,将拐枣饮品列入2020年工会送清凉活动后,7月、8月两个月单品就销售了80多万元,解了企业的燃眉之急。”目前,该公司的浓缩果汁全部销售完,实现销售利润8000万元。这让该县种植拐枣的农户,亩均四五千元的收入有了保障。

  “我们企业不光活下来,还有盈利。”提及工会的消费扶贫,平利县富硒堂茶业公司总经理王秀梅的感激之情溢于言表。7月份,在陕西省总的支持下,王秀梅在淘宝直播间为陕西农产品带货67万元,从此一发不可收拾。今年企业的业绩从以前的460万元达到现在的6000万元。

  大平台助土货走出大山

  张新建是留坝县政协派驻江口镇梭椤村的第一书记。每当看到老百姓翻山越岭养蜂酿出的蜜,起早贪黑喂养大的猪、鸡,辛苦采摘下来的香菇、木耳卖不出去,他就特别着急。

  有了陕西省总的消费扶贫商城大平台后,这个秦岭深处的山村参与到工会送清凉活动中,一下卖了价值80多万元的扶贫产品。“我想代表留坝县4.7万名父老乡亲和直接受益的贫困群众向各级工会干部、各家企业负责人鞠上一躬,是你们解决了群众的产品销售难题。”张新建激动地说。

  而在陕西最南端的紫阳县,政府部门也打造了县级电商服务中心,力图帮助山货走出大山。“但受地域限制,我们的产品礼包销售仍有局限性。”紫阳县委书记惠军民说,“省总在全省内整合资源,组合出丰富多彩的农特产品大礼包,适应了全省职工多样化的需求。”

  据悉,紫阳县已有两家企业在7月、8月这两个月内实现销售额93万元。

  在汉阴县,县委县政府成立由发改委、县总等单位组成的工作专班,统筹推进全县消费扶贫,截至目前,全县扶贫产品销售额超过1亿元,有8家扶贫企业入驻大平台,上架农特产品20余款,共销售扶贫产品10万余件,销售金额达518万元,使2687名贫困群众受益。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台