投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 要闻速递 > 时政头条 > 正文

冲锋在第一线 战斗在最前沿——陕西省夯实打赢疫情防控阻击战的组织保证

“疫情当前,需全体警力归队,开展疫情防控工作。”

“收到!”

刚到家没几分钟,饭还没来得及吃上一口,朱波再次赶回岗位,坚守在出川入陕的重要关口。这些天,作为汉中市南郑区交警大队喜神坝镇公安检查站站长,朱波已经习惯了突然而来的紧急通知。“我是一名人民警察,更是一名党员,紧要关头必须要冲上去严守防线。”朱波说。

与朱波一道冲上去严守防线的还有万千人。疫情发生以来,我省各级组织部门坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,认真落实省委要求,在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职、有效发挥作用,动员引导各级党组织和广大党员干部在疫情防控一线日夜奋战,用实际行动践行共产党人的初心和使命。

让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬

一场没有硝烟的战斗刚刚打响,西安交大一附院各基层党支部和广大党员立足本职全力投入到这场重大战“疫”中来,一封封饱含激情的“倡议书”“请战书”纷至沓来。

在这些请战者中,有德高望重的老专家,也有技术精湛的中年骨干,还有刚刚参加工作的年轻人。他们主动请缨,誓为战胜疫情奋战到底,“我是党员,我先来”“我是党员,请组织批准我上一线”“我要到最危险的地方去”……

疫情就是命令,防控就是责任。我省各级组织部门把疫情防控作为当前头等大事来抓,积极主动履职,强化政治担当,动员各级党组织充分发挥政治优势、组织优势和群众工作优势,统筹调动各方资源力量;引导广大党员在紧要关头、危急时刻冲锋在前、勇挑重担,充分发挥先锋模范作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

铜川市委组织部出台防控阻击疫情十二条措施清单,明确提出夯实各级党组织责任。各级党组织书记要坚决扛起疫情阻击战的政治责任,坚守岗位、靠前指挥;全体共产党员要带头冲在疫情防控第一线,在医院和疫情监测点等防控一线设立党员示范岗、党员责任区,组建党员突击队,始终战斗在最前沿。

渭南市委组织部印发《通知》,明确要求全市各级党员干部在疫情防控中带头做到“八要、八不要”。建立疫情信息“日报告”和工作措施“日报送”制度,及时了解掌握“两个作用”发挥情况。向全市党员干部发出倡议,指导设立“党员先锋岗”10235个,确定“党员责任区”28876个,激励引导党员冲在一线。

在疫情防控一线考察识别领导干部

关键时刻挺身而出,是共产党人的政治本色。实践证明,越是重大关头、关键时刻,越能锻炼一个干部、考验一个干部,也越能识别一个干部。

省委组织部日前发出《通知》,要求各级组织部门选优配强干部队伍,着力加强基层组织建设,切实用好“三项机制”,在严峻的斗争实践中考察识别干部、考验识别党员、聚集专业人才,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。

在贯彻落实方面,商洛市商州区出台《商州区疫情防控战时激励一线干部担当作为八条措施》,授予商洛北高速路检查站临时党支部等4个基层党组织第一批全区“抗击疫情红旗党组织”荣誉称号,对在疫情防控斗争中挺身而出、善于作为、扎实工作的张刚珍等7名同志予以全区通报嘉奖并每人奖励1500元。

“疫情防控形势严峻,在人民群众生命安全受到威胁的紧要关头,通过树立鲜明的选人用人导向,在疫情防控一线考察、识别、评价、使用干部,引导激励干部迎难而上、挺身而出、坚决斗争。”2月13日,商州区委常委、区委组织部部长闫争民在接受记者采访时说。

为加大疫情防控一线考察识别干部力度,宝鸡市委组织部研究出台《意见》,坚持“四看”标准,实行领导干部疫情防控具体表现纪实制度,选派12名博士选调生担任县(区)疫情防控工作小组组长,到防控一线接受锻炼、经受考验。汉中市委组织部建立部务会成员分片包抓督导工作机制,组建工作组分头深入基层,重点考察了解各级党组织和党员干部在防控工作中“六带头”落实情况,并将其作为识别干部、入党评先、职级晋升的重要依据。

这场严峻斗争对干部的考验是多方面的,对不敢担当、落实不力的,甚至弄虚作假、失职渎职的干部,我省各地也一再明确要严肃问责。西安市委组织部与市纪委监委联合组成监督检查组,重点抽查专班组建、在岗履职、联防联控等情况,对检查中发现的西安绕城高速曲江检查站工作落实不力问题,提出处理意见。

筑牢织密疫情防控网

“重要关头、危难时刻,党员就是要敢于冲上去当先锋作表率,把群众带动起来、凝聚起来,共同织密疫情防控网络,合力打赢这场战‘疫’。”在我省各地,这已成为奋战在防控疫情第一线广大党员的心声。

连日来,在榆林338国道陕蒙界,由5名党员干部组成的陕蒙界检查点临时党支部,用“大喇叭”宣传、“大数据”监测,组织镇村志愿服务车辆消毒……“面对疫情,党支部就是我们打赢这场阻击战的坚强堡垒。”该检查点党支部书记李竹雄说。

疫情发生以来,我省各级组织部门纷纷发出通知,要求各级党组织全面落实联防联控措施,建立健全防护网络。同时,各基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,切实筑牢织密阻断疫情传播的防线。

从1月24日开始,西安市新城区所有单位中止休假,在交通卡口、小区门禁盘查岗等地点竖起党旗建立党员先锋岗,成立党员先锋队,全力投入疫情防控。目前,全区共设置党员先锋岗执勤点507个,1568名党员佩戴党徽参与疫情防控工作,守护群众生命安全。

咸阳市委组织部印发通知,进一步明确市县镇村“四级书记抓防控”工作职责,层层传导压力、夯实责任,强化疫情防控各项任务落实,持续扩大防控成效。杨凌示范区党工委组织部在各镇(街道)党(工)委成立了居民小区疫情群防群控委员会临时党支部,在各行业主管部门党组织成立了交通检查、隔离、医疗等疫情防控关键点临时党支部。

延安市委组织部充分发挥党建视讯系统覆盖全面、调度迅速、命令直达、视频互动优势,为市、县、乡三级疫情防控工作系统调度指挥、部署安排、收集信息、督查检查提供支持保障,累计开展在线督查检查48次。


责任编辑:姚远

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台