投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 选调生 > 正文

陈仓“薪火工程”培养村干部后备梯队

为着力解决村级班子不强、后继乏人,村级后备干部储备不足等问题,宝鸡市陈仓区紧抓换届后契机,积极实施村级带头人队伍“薪火工程”,通过不拘一格选拔、培养、管理和使用优秀年轻人才,着力培养造就村班子成员、村干部、村班子带头人“三级后备梯队”,为建强配优班子、提升发展能力提供源头活水和持久动力。

科学规划,梯次化推进。“薪火工程”三年为一个实施周期,重点在村主要领导干部年龄大于55岁或村“两委”班子成员平均年龄大于50岁的村进行实施,每村选拔培养2-3名后备人选。工作中,紧紧围绕培养造就好班长、好班子、好梯队的总体目标,在村医、村教、大学生村官、退伍军人、回乡创业大学生等优秀青年中培养村两委班子成员后备力量;在村两委班子成员后备力量中培养一批村干部后备队伍;在村干部队伍中培养一批村班子带头人后备队伍,进一步形成储备充足、素质优良、结构合理、比例适宜的村级后备干部队伍。

拓宽视野,高标准选拔。坚持择优选拔、梯次储备、重点培养、循序使用的原则,明确村级后备干部除具备党员发展基本条件要求,还应具有高中以上文化程度,年龄40周岁以下,政治素质好,热爱农村工作,带头致富和带领群众致富能力较强等特点。注重从本村的民营企业家、致富能手、专业合作社和产业协会负责人、复退军人、村医村教中确定带头人、村班子后备人选。规范选拔程序,采取村党组织推荐、群众推荐、个人自荐;镇党委考察确定;在镇、村两级公示;区、镇、村三级备案的选拔程序确定后备人选。

分层实施,多途径培养。区、镇定期组织对后备干部进行集中培训,重点培训政策法规、党建知识、经济管理、新农村建设等相关知识,提升他们的政治理论水平。建立“1+x”培养帮带制度,村级带头人培养对象由镇、村党组织书记帮带培养;村干部后备培养对象由镇领导班子成员和包村干部帮带培养,村年轻党员和两委班子成员培养对象由村干部和村两委班子成员培养帮带。建立帮带档案,明确帮带职责,定期开展检查考核,确保帮带工作长期、长效,避免流于形式。

跟踪考核,动态化管理。区、镇、村三级建立村级后备干部档案台帐和个人“缺点清单”,全面记录教育培训、培养帮带、实践锻炼等情况。村党组织每季度通过征求帮带人和村干部意见、走访党员及群众等多种方式,对后备干部进行测评考核,特别对“缺点清单”整改情况进行检查评估,全面做出真实、准确的评价。镇街每年年终组织对村级后备干部进行一次全面测评考察和选拔确定,准确了解和掌握后备干部的优缺点和现实表现情况。对工作实绩不突出,发展潜力不大、群众意见大等原因不能胜任工作的,及时建议调整。

备用结合,压担子使用。选聘后备干部担任村党支部书记助理、村委会主任助理,定期组织列席村“两委”会议,有计划安排后备干部在村级配套组织、群团组织等进行实岗培养,压担子、提要求、教方法,历练才干,提升他们的实践能力。对德才兼备、实绩突出、群众公认、各方面条件成熟的村级后备干部,根据工作需要,适时推荐选拔使用。经过一段时间的培养,确实能够胜任工作的后备干部,在村干部调整、村级班子换届时,优先从村级后备干部中提拔推荐。

责任编辑:魏捷

网站简介|版权声明|意见反馈|联系我们|友情链接|我要投稿

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台