投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 选调生 > 正文

塑品行提能力 增才干

紫阳县多措并举加强选调生培养

近年来,紫阳县从强化教育培训、注重轮岗交流、加强日常管理等方面不断加强选调生管理,着力塑造品行好、素质强、敢作为、有拼劲的年轻好干部。

  强化教育培训,打造“德才兼备”的后备干部队伍。选调生作为党政领导干部的后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选,受到各级组织部门的重点关注,抓好品德和能力培养是关键。一是抓理论学习,坚定理想信念。充分利用选调生接受岗前培训和入职培训的机会,对新录用选调生进行一次普遍的马克思主义教育,接受一次社会主义核心价值观的洗礼。借助党校教育主阵地加强《公务员法》、《党章》、《廉政准则》等相关理论的培训学习,从源头抓起,打好预防针,筑牢坚实理论基础。二是抓能力培养,注重经验积累。明确了县委组织部和镇党委为选调生培养的直接责任人,负责抓好新入职选调生的工作和生活管理,以“传、帮、带”的方式促进选调生基层适应能力、业务开展能力、应急应变能力的提升,全方位锻炼培养。

  注重轮岗交流,培养“全面发展”的优秀年轻干部。一是推行交流学习制。先后推荐15名优秀选调生到县委办、政府办、组织部等部门学习锻炼、取经求教,进行多岗轮换锻炼。二是重点工作锻炼制。今年,抽调8名优秀选调生到县委教育实践办学习锻炼,全程参与到群众路线教育实践活动当中。选派优秀选调生到重要部门及全县20项重点工作重点岗位进行锻炼培养,让其在实践中增长才干。各镇也将选调生放在学教活动和重点岗位进行锻炼培养,进一步提升选调生综合素质。

  加强日常管理,提供“健康成长”的良好社会环境。一方面是加强选调生的日常考核管理。选调生考核实行所在单位党委和组织部门共同管理、双向考核。要求选调生在工作岗位上认真填写工作日志,每年的专题调研报告不少于2篇,作为年度考核的重要依据。另一方面是关心选调生的日常生活。主动了解掌握选调生的思想动态,定期与选调生谈心交流,在他们出现情绪波动时通过谈心的方式和耐心的思想工作消除他们的困惑和忧虑。

责任编辑:魏捷

网站简介|版权声明|意见反馈|联系我们|友情链接|我要投稿

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台