投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 选调生 > 正文

陇县四项措施加强村级后备干部培养

宝鸡市陇县采取四条措施加强村级后备干部培养,打造了一支数量充足、结构合理、素质较高的村级后备干部队伍,切实解决了基层村干部队伍后继乏人的问题。

一、拓领域“选苗子”,寻源头注活水。一是拓宽选拔视野。注重从致富带头人、非公企业负责人、大学生村官、退伍军人、优秀团员青年、优秀外出务工返乡经商人员中选拔。二是扩大民主推贤。村党支部召开由党员、村民代表参加的推荐会,公布推荐条件和人数,公开推荐村级后备干部,根据得票情况由村党支部研究确定后备干部人选。三是组织考察优选。镇党委对后备干部人选进行考察,根据考察情况,研究确定各村后备干部名单,公示3—5天后,纳入村级后备干部人才信息库,进行重点培养。

二、健制度“育苗子”,提素质炼真功。一是建立后备干部实职锻炼制度。采取交任务、压担子等方法,安排后备干部担任村民小组副组长、村矛盾纠纷调解员等职务,参与村级事务管理,让其在实践中积累处理村级事务、开展群众工作的方法经验。二是建立现任干部帮教后备干部责任制。由现任村“两委”干部1对1领带后备干部,通过言传身教,帮助提高责任意识和工作能力。近两年,全县已有31名后备干部创办的“东南镇梁甫村党支部苹果科技示范基地”等

5个党员创业典型示范基地受到县委县政府表彰,辐射带动了1300余名党员群众创业就业。三是建立村级后备干部述职制度。后备干部每半年在村“两委”会或党员大会上进行述职,接受党员群众评议,帮助其提高工作能力。

三、跟踪管理“纯苗子”,净队伍保纯洁。推行后备干部动态跟踪管理制度。村级后备干部每半年向村党支部汇报一次思想工作情况,镇党委每半年对后备干部进行一次考核。对表现优异、连续两次考核为“优秀”的,村“两委”换届选举前,在村务公开栏重点介绍,赢得群众认可和推荐。对思想松懈、工作不力、连续两次考核为“不称职”等次后备干部及时清理出后备干部队伍,截至目前,39名不称职后备干部被清理,有效提高了村级后备干部队伍的质量。

四、落实待遇“促苗子”,激热情促上进。一是提高现任村级干部报酬“激”。增加村干部工资补贴制度,增强村干部岗位的吸引力,将村干部补贴由原来的每月1200元提高到2000元,激励广大党员群众参与竞争村级后备干部的积极性。二是增加离职村干部补贴“吸”。出台了《陇县离任村主要干部生活补贴发放管理办法》,对连续任职20至30年,及30年以上、且年满60周岁的离任村干部,每年分别发放600元,800元生活补贴,扫除村干部离职后的后顾之忧,吸引有志青年进入村级后备干部队伍。三是搭建政治平台“用”。采取公开选拔方式,将成绩优异、群众认可的村干部,选拔为乡科级副职领导。鼓励村干部积极参加省市公务员招考。三年来,先后有1名村党组织书记被选拔为副镇长,4名村党组织书记被招录为镇公务员,已有73名优秀后备干部在今年“两委”换届中进入村班子。  

责任编辑:魏捷

网站简介|版权声明|意见反馈|联系我们|友情链接|我要投稿

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台