投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 选调生 > 正文

麟游县:“四个标准”强化选调生队伍建设

近年来,麟游县严格按照中央和省市有关要求,着眼于选优配强全县各级领导班子和优化干部队伍结构,积极探索优秀选调生培养选拔的有效途径,有力促进了选调生队伍健康成长。

一是突出对党忠诚标准,坚持源头管理,稳步推进。坚持把对党忠诚作为选调生培养管理工作的一项战略性基础工程,结合领导班子考察研判、日常检查、专项督查等,对选调生培养管理工作进行跟踪考核,定期研究分析,制定出台了《关于做好选调生培养管理工作的意见》《关于加强年轻干部培养选拔工作的意见》等规范性文件,将选调生纳入全县干部队伍建设的重要范畴,探索建立选调生“成长档案”,将不同时期、不同岗位的实绩和潜绩进行系统性对比分析、全面评价,教育引导全体树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二是突出政治素质标准,坚持按需施训,增强本领。着眼于培养忠诚干净担当的高素质专业化优秀年轻选调生队伍,把提高政治觉悟、政治能力贯穿于选调生教育培训全过程。加强对选调生进行习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党纪、党史国史、党内政治文化教育。坚持“六必谈”工作机制,即选调生思想发生波动时必谈,取得成绩受到表扬时必谈,工作出现失误时必谈,工作生活中出现不良倾向时必谈,职务晋升时必谈,未得到提拔使用有情绪时必谈,帮助他们树立正确的成才观、就业观、保持平和心态。

三是突出基层经历标准,坚持实践导向,加强历练。把基层一线作为选调生锤炼品性、磨炼作风、历练能力的“大课堂”,鼓励和支持选调生到农村基层、农民增收、信访维稳和项目建设等一线实践锻炼,锤炼品质、磨炼意志、提升能力。着眼于培养复合型人才,消除能力弱项、知识短板和工作盲区,引导和鼓励优秀选调生跨部门、跨系统、跨行业双向交流挂职或跟班学习。结合“走出去”活动,先后选派2名优秀年轻选调生赴江苏沛县挂职锻炼,使他们不断提升了工作能力。

四是突出从严从实标准,坚持人事相宜,用管结合。建立“3+1”联系帮带制度,即:每名选调生由1名县级政领导、1名组织部领导、1名单位主要领导联系帮扶,加强指导,帮助解决问题,夯实培养管理责任。坚持每年召开1次选调生工作座谈会,总结交流经验,培养树立典型,为选调生发挥作用、干事创业营造良好氛围。对那些在艰苦偏远地区和复杂环境中担任过领导职务以及在完成重大任务、应对重大事件过程中表现突出的优秀年轻选调生大胆使用,充分调动各级选调生的工作积极性,激发干事创业热情。目前,全县在岗的12名选调生全部提拔担任领导职务。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台