投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 选调生 > 正文

践行德才标准育新人

鄠邑区为新招录选调生鼓劲打气撑腰

选调应届优秀大学毕业生到基层培养锻炼,是党中央着眼干部队伍长远发展实施的一项战略举措,是建设高素质专业化干部队伍的源头工程。近年来,鄠邑区聚焦新入职选调生成长特点,在沟通上走心,在生活上暖心,在服务上贴心,在培养上悉心,既保护选调生的主观能动性和创造性,又把严管和厚爱贯穿于成长全过程,探索出互动式培养新经验。

形成“选调生导师”机制,深化传帮带,营造关心关爱氛围。以建立认同感为起点,打造选调版“导师”制,为每名新入职选调生从已提拔重用的优秀选调生中确定1名专属成长“导师”,系统性的传帮带,帮助新入职选调生快速打开工作局面。入门指路,全面规范。帮助新招录选调生尽快了解分配岗位的职能职责、组织结构、管理制度、组织纪律,引导新招录选调生增强协作意识,树立正确职业观。传技提能,授业解惑。对新招录选调生工作薄弱点进行评估,给出学习方向,让新入职选调生掌握必要的专业技能、工作流程、工作方法和相关规章制度。细致关心,亦师亦友。及时了解新招录选调生思想动态及周围同志评价,建立选调生个人成长档案,对选调生的成长实施动态管理,帮助其解决生活中遇到的困难和问题,保证新招录选调生健康成长。

建立“113培养”机制,强化实践锻炼,在干事中经风雨见世面。注重新招录选调生能力的全面培养和提升,让选调生在干中学、学中干。求真务实,练好调研基本功。注重发挥新招录选调生在学习和思考方面的优势,鼓励新入职选调生积极发现问题、分析问题、结合所学提出合理意见方案,要求每名新招录选调生立足农村发展实际,从经济、民生、产业、交通等方面自行发现课题进行研究,结合基层情况撰写调研报告。进村入户,涵养为民基层情怀。按照省市要求,安排新招录选调生到村担任村书记助理或主任助理,在抓党建促脱贫攻坚中发挥积极作用,加深群众感情,在整治软弱涣散村中担当作为推动作风转变,强化宗旨意识。提供机会,锤炼作风长本领。有计划适时安排新招录选调生在脱贫攻坚、招商引资、治污减霾、秦岭北麓生态环境保护等工作中吃力、吃劲,注重在急难险重的任务中观察选调生的担当和能力,发现和培养优秀选调生,使其既掌握镇村基层一线的实际工作经验,又能很好地适应急难险重的工作环境,培养出能够应对多种工作局面的复合型人才。

探索“智创孵化”机制,搭好互动舞台,鼓励创新创业创造。新入职选调生思维活跃、想法新颖,鄠邑区从呵护和保障出发,搭建孵化培养平台体系,鼓励选调生大胆想、放心做,对选调生酝酿的好想法和体现新时代年轻干部积极精神风貌的活动进行全程跟踪服务,帮助选调生规范化、制度化、长效化的开展有益的社会实践,将选调生的好思路、好点子变成现实,让选调生既当策划者又当实施者,同时还是参与者。筑牢信念,连线教育基地。孵化选调生“扎根基层,放飞梦想”系列活动,积极对接协调相关单位,先后在西安交大西迁博物馆,西安石油大学“铁人”纪念馆等教育基地参观学习,让选调生们真看、真学、真懂、真信,坚定初心使命。交流互补,实现自主座谈。采取选调生选题、自行策划、组织配合的座谈模式,根据选调生需求,开发出形式新颖、场地灵活、主题明确的座谈活动。如“基层初体验”座谈会,选调生们结合自己从学校毕业到驻村工作的角色转变谈体会谈感受,取得了良好效果。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台