投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 选调生 > 正文

岚皋:“五项举措”倾力打造选调生培养平台

近年来,岚皋县把选调生作为培养选拔年轻干部的首要渠道,坚持放在脱贫攻坚主战场和基层一线急难险重岗位历练,全方位提升选调生素质能力,为选调生成长成才打造良好平台。

思想上“引”。建立选调生结对帮带机制,县委书记亲自挂帅联系担任单位主要领导的选调生,各单位按照业务分管、工作相近的原则,安排班子成员一对一联系,平时掌握思想动态,日常传授经验方法,在个人成长关键时期及时跟进谈心谈话,加油鼓劲、告诫提醒。近3年来,县委书记坚持每年主持召开结构性干部座谈会,将选调生作为主要对象,现场听取工作收获、人生体会、成长打算,帮助他们定方向、想措施、鼓干劲。

常态化“学”。县委定期组织包括选调生在内的优秀年轻干部进行专题培训和政治理论学习,引领树牢“四个意识”,坚定“四个自信,做到“两个维护”。认真落实每周学习制度,组织学习革命历史和革命传统、爱国主义精神、县情等内容,不断丰富选调生的理想信念。围绕“两学一做”等党内教育,对选调生高标准、严要求,引导对标党章党规、对标党组织要求找差距、查不足,开展党性分析,在严肃的党内政治生活中加强党性锻炼。县委2016年启动“青春岚皋行动”,各党政机关成立“青年党政干部学习小组”,包括选调生在内的所有年轻干部定期“学讲话、读经典、说工作、谈体会、提建议”,有效地提高了理论素养。

主战场“练”。新招录选调生全部安排到乡镇基层工作,出台《“双百”优秀青年干部培养管理实施意见》,通过组织推荐、理论测试和培养锻炼,24名选调生纳入培养计划。建立到脱贫攻坚一线短期锻炼机制,对未驻村科级后备干部“双百”干部和选调生,每年到村开展脱贫攻坚短期锻炼。近年来,选派12名选调生参与脱贫攻坚、信访维稳、城市创建、重点项目等急难险重岗位锻炼,选派13名选调生到市直机关挂职,19名选调生到县直机关挂职,帮助他们丰富阅历,增长见识,历练本领,先后5人受到省级表彰,10人受到市级表彰,2019年1名镇党委书记获得省委组织部“优秀选调生”表彰奖励。

选用上“盯”。对表现突出的选调生实行“四个优先”,即后备干部优先纳入、吃劲岗位优先调整、职位空缺优先考虑、同等条件优先提拔。坚持“好干部”标准,灵活运用“三项机制”,出台《在脱贫攻坚主战场选用干部实施办法》,实行“五个优先”(优先提拔任用、优先平级重用、优先晋升职级、优先确定后备干部、优先交流调整),2016年以来,5名在脱贫攻坚一线的选调生得到提拔。2016年镇党委换届中,3名优秀选调生提拔重用;在近年受机构改革和“消超”影响、科级领导干部职数大幅减少的情况下,提拔选调生17名。去年,4名担任科级党政正职领导干部的选调生在全市优秀年轻干部培养选拔中脱颖而出,数量居全市第一,其中1人被提拔为副县级领导干部。

关爱上“细”。突出人性化管理,切实加强关心关爱力度,县委组织部发挥选调生与接收单位的桥梁纽带作用,当好选调生的“娘家”,积极关注工作、生活中的困难和问题,特别是对非本地选调生更加关注,在住房、子女就学等方面给予必要的保障,着力解决选调生的后顾之忧,使之能够安心扎根基层工作。县委书记、县委组织部深入到选调生接收单位与单位负责人和选调生谈话了解情况,提要求,解难题,使之迅速适应新的工作环境。按照规定及时落实各项政策待遇,各接收单位根据实际,给予选调生适当的生活照顾。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台