投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 选调生 > 正文

未央区:“五重视”做好选调生管理培养工作

近3年来,未央区累计接收定向高水平大学选调优秀毕业生40余名,将选调生作为干部队伍年轻化的重要后备力量,采取有效措施帮助选调生们尽快融入基层工作和生活,规范选调生的日常管理工作,不断提高其各方面综合素质,有力促进了全区选调生的快速成长。

重视轮岗培养,锻炼工作能力

安排选调生到软弱涣散村或集体经济薄弱村任职,接触基层实际,了解民情民意,提高解决实际问题的综合能力;适时安排选调生有组织、有计划地参加街道和区级政府的集中工作,丰富选调生工作阅历,提升综合能力;在村期间,鼓励选调生积极参加基层党建、村两委换届选举、脱贫攻坚、城乡居民医保改革等多项重点工作,深度参与农村工作,增长知识才干,提高应对复杂问题和局面的掌控能力。

重视领导帮带,加强心理辅导

建立入职单位领导、街道领导和村干部与选调生“3+1”帮带制度。选派政治素养过硬、工作经验丰富的干部,如选调生入职单位领导干部、任职村所在街道的包村领导、村党组织书记或村委会主任作为帮带领导,每月与选调生进行1次谈心谈话和心理辅导,及时了解选调生的工作生活动态,帮助解决工作、生活中遇到的问题,疏解心理压力,使其更加专心地投入工作。

重视日常管理,严格考勤制度

选调生在村工作期间将党组织关系转入任职村,严格落实在村签到、请示报告、工作纪实、请销假等相关制度,不参与原单位工作,选调单位不得提前调回。各街道党工委需将选调生驻村工作情况纳入大学生村官队伍管理,严格考勤制度,每月5日前由选调生将上月考勤表交至街道,各街道10日前汇总本街道在岗大学生村官和新任职选调生考勤情况后报区委组织部。

重视学习交流,互学互比互鉴

分配到各街道各村的选调生们面临的实际工作情况各有差异,但好的经验做法可以让选调生们相互借鉴、快速提高。区委组织部多次举办选调生经验交流座谈会,听取选调生们关于工作进展、工作感想和存在问题等情况汇报并给出有针对性的意见建议,帮助选调生们继续改进工作方法,更好推进工作。在新入职选调生座谈会上,安排往届选调生交流工作经验,为新入职的选调生树立榜样、指点迷津,帮助他们快速进入工作状态。

重视关心关爱,解决后顾之忧

投入220多万元建设人才公寓110套,安排专人在选调生报到当天即刻办理入住,让选调生第一时间感受到组织的贴心和温暖。在为选调生分配任职村时,尽可能分配在交通便利的村,为每位选调生办理在村任职期间重大疾病和人身意外伤害保险,并督促接收单位妥善安排好食宿等问题,为选调生在村安心工作做好充分保障。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台