投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 选调生 > 正文

@2020选调考生 “闯关秘籍”请翻阅

近来,各地的选调生招考公告相继发布,千万应届毕业生摩拳擦掌,奔赴考场,准备以选调生为起点实现人生梦想。可面对选调的“重重关卡”你真的准备好了吗?在此送上一份“闯关秘籍”还请翻阅。

第一关,言语关。都说中国的语言文化博大精深,每个地方都有独具特色的方言,而这却成了外地干部的难题。群众来咨询问题,说了三遍可我还是没听懂,无奈只能求助同事帮忙。这使我深刻体会到连沟通交流都做不到,又如何做到为民服务解难题呢?于是我逮到机会就跟着同事走村入户,主动与老乡交流,下班就坐在路边听老乡拉家常,两个月后我就从一个方言“小白”,升级成一个地道的方言“大神”,各种乡间“土话”那是“信口拈来”。也许你会觉得这方言关没什么困难,那么后面的关卡难度升级。

第二关,生活关。来到这个小镇,WIFI、外卖、网购都成为了过去,鸡鸣、狗吠、鸟叫才是我现在生活。从城市的车水马龙,到乡村的宁静悠远;从城市的大商场,到乡村的小卖部;从城市的出门打的,到乡村需要用脚步丈量的泥泞山路;从城市夜晚的五光十色,到乡村只有空中的一轮明月……这些变化都需要你去适应。你要“戒掉”奶茶,要习惯没有电影院、剧院这类文化娱乐场所的生活,要离开那舒适便捷的城市高楼,但你也不必害怕,因为乡间的山泉更加清甜,平凡村民每天“上演”的真实生活照样生动精彩,农村矮矮的平房依然可以为你挡风遮雨。

第三关,心态关。如果朋友圈里大家都在城市“晒美食、晒聚会”,而你却在小镇做着繁琐枯燥的基层工作,不知你会不会感到失衡与难过。可招考公告里那句“甘于为国家和人民服务奉献,有志于从事党政工作”还请你一直铭记,习近平总书记所讲的“脚上沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”还请你深刻于心。基层工作确实需要“随风潜入夜,润物细无声”的默默奉献精神,要我们摆正心态去探索和发现基层工作的“小美好”,在扎根基层、服务基层、奉献基层中找到自我价值。

亲爱的选调考生们,如果对上述的“重重关卡”你已做好准备,愿将青春的色彩涂在乡村这幅美丽画卷上,愿将青春的汗水洒入乡村芬芳的泥土中,愿将青春的活力与美好都投入到美丽乡村的建设中。那么,来吧!选调生的队伍欢迎你的加入!在基层奋斗的路上,愿我们能结伴同行,闯过一关又一关。以梦为马,不负韶华。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台