投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 选调生 > 正文

青春闪亮:奋战在“疫”线的年轻人

面对这次突发的疫情,选调生作为基层年轻干部的重要力量,在这场没有硝烟的战斗中,他们主动请缨、冲锋在前、勇挑重担,有的放弃与家人团聚,有的刚休假就返回,有的推迟婚期,有的撇下孩子,毫无畏惧、逆行而上,主动冲上在防控宣传、入户摸排、岗卡值守的一线,在疫情防控阻击战中用忠诚书写着党员的初心使命,用锐气展示着年轻干部的激情活力,用忘我工作诠释着选调生的责任担当。这里,我们将讲述基层选调生奋战在疫情防控一线的故事。

虽然和孩子“离远了”,但和群众“走近了”

吴萍,30岁,2015年选调生,西安外国语大学日语语言文学专业硕士研究生,现任新城区西三路社区党委书记、居委会主任。

yi.png

吴萍是2020年1月主动请战到社区工作的,还没来得及完全熟悉社区工作,就遇到这场突如其来的疫情,尚在哺乳期的她眼含泪水“狠心地”把年幼的孩子交给家人,奔赴抗疫一线。她内心的辛酸难以言说,但是为了迅速投入这场万众一心的疫情防控战,她没给自己任何犹豫的时间和退缩的理由,慨然赴命、奋勇逆行。虽然,襁褓中的孩子还让她放不下心,然而工作起来,她却用最乐观的态度影响带动着身边的社区干部和基层群众。每天她早出晚归,走家入户,督促工作,本就瘦弱的她半个月里又瘦了6斤。每天晚上回到家中,为了安全,只能与孩子“保持距离”。“虽然与自己的孩子“离远了”,但在这场战役中和群众“走近了”,一切都是值得的。”吴萍是这么说的也是这么做的,她相信只要上下一心众志成城,这场战斗,我们一定能赢!

等到春暖花开,就去结婚

张庭祯(26岁),2017年选调生,厦门大学中国史专业硕士研究生,现任新城区西一路街道主任助理。

er.png

正在筹备婚礼的张庭祯,大年初二,接到了街道抗击疫情紧急返岗的通知,他二话没说第一时间返回工作岗位。他的工作任务是配合公安新城分局排查大数据反馈“三类人员”工作的联络员。这项工作时间紧迫,晚一个小时找到当事人,就给当地群众增加一分交叉感染的潜在风险。他到岗后连续工作15天,一丝不苟的登记每一条信息,就连打饭的时候都要随手拿着一个记录本,生怕漏掉或错过一条。分局每批反馈的名单都在2000人左右,几乎每晚都要排查到12点。同事们劝他回家继续整理,他却说:“我比较年轻,既是选调生,更是一名党员,能抗住。作为联络员,没法跟大家冲在摸排一线已经很不好意思了,排查中遇见的各种突发事件,我在办公室方便协调,等不到最后一组同志回来,我实在不放心回家。”2月2日,本是他和未婚妻约好领证的日子,因为防疫工作推迟了,原定于2月18日的婚宴也取消了。他和同是选调生的未婚妻一起发了一条朋友圈,“‘没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。’希望疫情赶快过去,等到春暖花开,我们就去结婚。”

深沟抗疫情一户不能漏

李阳,28岁,2018年选调生,清华大学土木工程专业博士研究生,现任未央区水务局挂职副局长、蓝田县三官庙镇党委副书记(驻村)。

san.png

西安市疫情防控工作部署后第一时间,李阳主动请缨奔赴三官庙镇疫情联防联控第一线,当他得知辖区龙曲村几户居家留观的群众住在沟底,离辖区中心地段较远,担心这些群众缺乏防控知识、防控手段,以及日常生活保障可能存在的困难,就立即和村干部、村医商量亲自跑一趟。有的村干部说:“李书记,路太远了,你不去了我们去,有啥不放心?”。李阳笑着说:“不是我不放心,咱们脱贫攻坚的路上一个都不能少,疫情防控工作更是不能漏一户一人,再远的路,我也要去!疫情关键时期,我们更要第一时间耐心细致做好群众工作”。他不厌其烦的给群众讲解防控工作的意义,积极协助购买必须生活用品,用温情化解群众的误解,用自己的实际行动筑起基层防控工作的坚强堡垒。

驻守隔离区的10天10夜

刘哲,25岁, 2017年选调生,毕业于上海交通大学化学工程与工艺专业,现任鄠邑区玉蝉街道办事处主任助理。

si.png

他是一名95后,家在陕北,每年只有春节才能陪陪父母。疫情防控工作开始时,他刚踏进老家家门,还没与家人多说几句团圆话,马上整理行装返回西安。得知所在街道曲抱村出现确诊病例,他心情急迫,到单位后,他便主动请战,进入隔离区开展工作。曲抱村是玉蝉街道第一大村,全村共1101户、4357人,有9个出村口,防控压力大。为了实现全方位无死角的封闭,他和村干部们精心研究,制定建立了区域网格化精准监控体系,定时对居家隔离的36户145人测量体温;全天候监控村内12个检测点,严防疫情传播扩散。白天他一边逐户走访摸排、一边耐心给群众讲解防控知识,引导群众不外出、不串门。晚上及时收集整理各类信息,梳理汇总工作情况,时常加班到深夜,饿了泡面充饥,困了伏案小憩。到目前,驻守隔离区已经10天,没有上下班时间,随时待命,随时都在工作,随时解决问题,他没有叫过一句累,没有一句怨言,守着服务群众的初心,干着平凡岗位不平凡的事业。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台