投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 选调生 > 正文

战“疫”日记——咸阳选调生用责任与担当践行初心和使命

大事难事看担当,大战大考显本色。在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,活跃着这样一群身影。他们自觉响应组织号召,面对严峻复杂的疫情形势,不畏艰险,逆行而上;他们牢记组织嘱托,坚守在保卫群众的基层一线,传承着吃苦耐劳的优良传统,诠释了舍小家为大家的家国情怀;他们奋战在不同岗位,却有共同的责任与担当,以务实的抗疫措施践行初心使命,用智慧与汗水书写出青春无畏的壮美篇章。他们,就是咸阳选调生。

守护群众生命健康

1582032486465.png

王晨曲,2017年选调生,北京大学博士研究生,现任礼泉县挂职副县长。

自礼泉县抗“疫”战争正式打响以来,作为卫健、医保部门的分管领导,她坚守一线,用自己的专业知识与为民情怀,努力守护礼泉县五十万人民群众的生命健康。

礼泉县地处关中腹地,交通网络便捷,来往流动人员众多,摸清底数、全面管控,难度之大,不言而喻。二十多天来,她一直驻守在指挥一线,按照“外防输入、内防扩散”的根本遵循,谋全抓早、统筹协调。每一天,都要分析研判全国疫情发展态势,根据疫情重点区域的变化及时调整县重点对象的排查范围;每一天,都要认真学习领会中省市相关会议及文件精神,研究细化,制定具体实施措施;每一天,都要深入重点区域查看落实情况,及时发现问题并提出整改措施;每一天,都要针对当日突出问题开会研究,简单问题当场解决、复杂问题协商后形成制度次日执行;每一天,都要协调处理各种突发事件,确保疫情整体形势平稳有序;常常也要未雨绸缪、举一反三,对可能发生的问题及时制定管控措施。

为了摸清排查全县重点人员,镇办、社区同志采用“网格化+地毯式”逐户排查,对大数据反馈信息加班加点全力核实,她和指挥部信息统计组同志连夜作战,尽力将大数据信息更早一点反馈给乡镇进行核验。紧紧依靠和动员群众,通过宣传教育引导群众加强自我防护,通过设立热线电话听取群众反映的问题及建议,通过人人入网、人人参与形成群防群治的防控体系。

身为一名女性党员干部,她不怕累肯吃苦,时常半夜两三点处理突发事件,三餐时间变得不固定,方便面、饼干也成了最常见的正餐和能量补充。

王晨曲说,“这场战役输不起,因为身后是我们的父老乡亲、兄弟姐妹,他们的安危全系在我们身上,责任重大,不敢有丝毫马虎。”

哪里需要我们就到哪里去

1582032486908.png

组织需要选调生。大年初一,刚回到阔别一年多的江苏老家没几天的陈新,关注着全国的新冠肺炎疫情,当得知彬州市确诊一例输入性病例后,他毅然向家人告别,带着怀孕的妻子返回陕西。把妻子安顿好后,立即启程返回到工作岗位。“你放心去忙,我能照顾好自己”,妻子临别时的一句话,给了他坚定支持和无穷力量。

一线需要选调生。一到彬州,陈新就主动请缨,投入到防控第一线,并加入党员第八突击队,奔赴韩家镇检查点。“检查站就是我们的战时阵地,是防控输入性疫情的第一道防线,在我们的身后,是彬州36.8万人民群众,决不能让任何一个可能存在的病毒携带者通过我们的防线”。一分钟的动员讲话,让检查站所有队员升腾起崇高的使命感和责任感,包括他在内的所有人随即投入紧张有序的排查登记工作之中。

一手抓疫情,一手抓发展。疫情防控固然重要,但是春季的农作物管理,决定着群众全年的收成和收入。在扎实落实疫情防控工作的同时,他作为分管同志,带领彬州市农业农村局、果业服务中心相关同事,利用半周时间跑遍彬州市南北两塬的8个乡镇,实地查看苹果、梨、花椒等作物的生长情况,督促各镇办和村组在保证疫情防控的基础上,尽快启动春管春种。 

连日来,早出晚归吃泡面饼干已成为工作常态。“尽管辛苦,但作为一名党员干部,尤其是作为一名基层选调生,关键时刻就是要顶的上、靠得住,为群众办事,让组织放心”。陈新说,“这些天来,怀孕的媳妇一人在家,既担心、又愧疚,希望全国疫情早点结束,也希望她一切安好”。

一位选调生的疫情防控日记

1582032486762.png

贠栋,2017届选调生,南京大学博士研究生,现任武功县挂职副县长。

他记录了自己在疫情防控中的主要工作经历,让我们跟随他的脚步,来回顾一下武功县的疫情防控。

1月25日(正月初一),值班期间参加全市视频点名会议,汇报武功县疫情防控情况;赴县火车站、县汽车站、县疾控中心、县人民医院,检查指导新冠肺炎疫情防控工作。

1月30日(正月初六),赴南仁社区、肖马村、董辛村检查疫情防控和湖北返乡人员排查情况。

1月31日(正月初七),赴西宝高速武功出口、普集街道办令新村、北显村,检查防控点人员部署和防控措施落实情况。

2月2日(正月初九),参加疫情防控指挥部调度会议;赴游凤镇岸底村、武功镇新庄村检查返乡居家隔离人员隔离措施落实情况,并赴乡镇卫生院看望一线医务工作人员,了解卫生院体温检查、接诊等情况。

2月4日(正月十一),参加疫情防控指挥部调度会,安排复工复产企业抓好疫情防控各项工作。

2月5日(正月十二),赴复工企业和南仁社区检查疫情防控工作。

2月6日(正月十三),安排县重点人群排查数据填报及复工企业疫情防控工作;赴南仁新村、德雅林居小区检查疫情防控工作;深入普集街道办,对疫情防控工作进行现场督导检查。

2月7日(正月十四),赴河道社区、长宁镇、小村镇检查大数据核查、医疗救治、疫情防控工作;深入普集街道办检查各包抓单位搭设帐篷工作和疫情防控工作开展情况。

2月8日上午(正月十五),赴后稷东路、人民路社区检查疫情防控工作;研究部署县重点人群排查数据填报工作;组织召开全县疫情防控大数据排查推进会。

2月9日(正月十六),组织召开武功县疫情防控大数据排查工作推进会;对复工企业疫情防控工作进行检查指导。

2月10日(正月十七),研究部署企业复工相关工作;赴西域美农、武功镇姜嫄面粉厂、苏坊华龙制药厂检查指导疫情防控工作;赴企业、后稷西路小区、南仁社区部分村检查疫情防控工作。

2月11日(正月十八),参加武功电商支援湖北武汉、十堰抗击疫情捐赠物资发车仪式;赴铁路道南附近小区检查疫情防控工作。

2月12日(正月十九),赴美力源乳业、隆翔立体车库、西域美农检查疫情防控和安全生产工作;赴工业园区检查已开工企业和拟开工企业的疫情防控工作;赴包抓社区检查疫情防控工作。

2月13日(正月二十),参加全市疫情防控排查工作视频调度会议;现场检查拟开工企业的疫情防控各项措施准备情况;与武功信合负责人就因疫情导致企业贷款还款问题进行协商。

2月14日(正月二十一),参加全市工业企业复工复产视频会议;赴中通快递检查疫情防控措施落实情况;赴武功镇姜嫄面粉厂检查企业复工复产过程中镇政府属地监管责任的落实情况;赴苏坊镇安排拟复工企业疫情防控的属地监管工作。

2月15日(正月二十二),赴小村镇、南仁社区检查疫情防控工作。

2月16日(正月二十三),参加全市疫情防控期间城乡困难群众生活保障视频调度会议,部署武功县相关工作;陪同慰问普集街道办、南仁社区,为一线工作者送去防护物资;检查有关单位、社区防疫措施;安排外地返武功人员隔离工作。

冲锋在前,争当战“疫”排头兵

1582032487865.png

刘宇超,2018届选调生,西北工业大学博士研究生,现任秦都区挂职副区长。

大年初一,在看到有关武汉疫情的新闻报道后,他即刻放弃休息,主动请缨,奔赴秦都区抗疫一线。

不辱使命,精准排查摸底。在秦都区的疫情防控中,积极协调信访、卫健、公安以及各街办,充分利用大数据筛查外省来秦返秦人员,特别是武汉来秦返秦人员情况。通过电话、走访等方式逐一核查掌握武汉来秦人员合计867人,确保外防输入,内防扩散。

不怕困难,协调硬科技助力防控。积极与母校校友企业联系,利用其无人机技术及相关配套资源,免费在人流量相对较大的秦都高铁站架设固定红外测温仪对出入人员进行测温。先后在世纪大道和吴家堡两个大流量交通检查站用工业级无人机挂载可见光红外相机以及喊话设备,进行高空监测提醒。

不负重托,严格调配物资。负责全区防控后勤物资保障工作时,面对物资短缺的严峻局面,带领一班人严格按照指挥部要求加强疫情防控急需物资的储备、供应,严查囤积居奇,严厉打击哄抬价格行为。主动发动亲友及辖区企业,从国内外各地购买口罩、防护服、测温枪等紧缺物资。建立严格的统计报表制度,将采购和受捐助的物资同表调度,实现来源公开去向透明。

不畏辛苦,下沉一线督导。连续18天对9个街办612个小区、12个交通查控点和辖区市场、超市、商场、门店疫情防控工作开展督查39次,反馈存在问题286条,提出意见建议17条。对区级部门干部参与社区防疫工作情况检查6次,批评教育6人。对全区蔬菜配送情况检查4次,反馈问题9条,提出意见建议1条。

刘宇超说:“我要努力做好本职工作,不负韶华,不忘初心,争做一名勇于担当,敢于冲锋的抗疫战士。春天的脚步已经来临,严冬终将过去。”

抗“疫”战线上的“巾帼花”

1582032487509.png

司博妮,2017年选调生,西北大学硕士研究生,现任乾县城关街道办主任助理。

春节假期,她接到紧急通知,即刻从老家赶回工作单位,参加新冠肺炎疫情防控工作。

按照分工,她立即组织吴村20多名村组干部和青壮年党员对全村431户人家逐户进行大排查,挨家挨户详细登记信息。对需要居家隔离的群众,一户户走访,对隔离和解除隔离的办理程序和相关资料进行讲解;一家家安抚,让老百姓真正理解隔离是为了最大程度确保他们的安全。

考虑到一些群众尤其是村上老人对疫情防控知识理解不到位,要求党员干部带头不信谣、不传谣,不散布虚假信息,自觉抵制谣言;带头学习科学防控知识,积极做好宣传引导和释疑解惑工作,及时制止并纠正不明不实言论;带头不办或简办红白喜事,不设宴待客,不参加任何形式的聚会活动,带动群众居家过节。

司博妮说:“我只是众多基层干部中的一员,工作中也有担心,也会想念家人。但我知道,疫情面前,作为一名共产党员,更要冲在最前线,扛起防控大梁。我相信有众多坚守岗位的党员干部,有守望相助的人民群众,这场疫情攻坚战我们一定会取得胜利!”

大数据排查娘子军

1582032488870.png

杨娅倩,2017届选调生,陕西师范大学硕士研究生,现任淳化县石桥镇镇长助理。

同时间赛跑,迅速部署培训。面对疫情严峻,她提前从外地归岗,主动请缨。在镇党委安排负责的大数据排查工作中,认真学习有关文件精神,明确任务要求,对34名村级网格责任人进行了细致的业务培训,掌握方式方法,规范填报内容。 

广泛动员,实施群防群控。作为一名党员干部,一名扎根基层的选调生,她深知要积极发动群众、广泛凝聚群众,才能摸准实情、获得实效。她动员村组党员、返乡大学生、村民志愿者参与到大数据排查工作中,敲开一扇扇紧闭的大门,逐一摸排核查、登记信息,做到不漏一户、不漏一人。

坚守一线,全面排查走访。根据工作需要,石桥镇党委成立了数据统计专项工作小组,由杨娅倩同志担任组长,负责入户排查、数据收集、大数据反馈问题核查处理等大数据排查专项工作。为了准确甄别录入、提高排查效率,她带领数据统计小分队成员,跑遍了全镇12个村47个村民小组,逐村指导二维码信息录入,遇到问题当即解决,率先在全县完成了石桥镇2132户、8045人的二维码信息录入工作。 

创新思路,掌握群众动向。她积极拓宽工作思路,利用大数据比对进行仔细计算,将所有未录入进库的人员按照长期未在村人员、年前外出未归人员等进行分类管理并建立台账,明确具体去向及目前所在地点,详细掌握相关动向信息,并与大数据反馈信息进行认真比对,落地核查、严防死守,杜绝临时返村造成外部输入等状况出现。

面对艰巨的任务,她没有退缩,只有奋勇向前。杨娅倩说:“我坚信,我们每奋战一天,春暖花开就离我们更近一点。”

一滴水可以反映出太阳的光辉,一个个朴实而生动的故事,正是这支富有朝气的青年干部队伍勇担时代重任的缩影。他们扎根基层、干事创业,在风雨磨砺中砥砺前行,为咸阳安定发展、百姓安居乐业贡献出自己的一份力量,类似的故事还在不断上演,共同演绎出新时代咸阳选调生的风采。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台