投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 选调生 > 正文

铜川:“育苗墩苗”促选调生历练成长

为建设高素质专业化干部队伍,铜川市着眼干部长远发展,积极实施“育苗墩苗”工程,精心育、严格管、大胆用,促进选调生更快成长成才。

  精心培育。建立健全层层服务选调生的体制,形成了市委组织部综合服务、县区委组织部门日常服务、乡镇党委直接服务、其他部门协同服务的格局。压担子、交任务、重点培养,实行新录用选调生到村(社区)任职,交办矛盾化解、疫情防控等急难险重任务,接受锻炼、经受考验。一对一结对传授经验,指定政治素质高、基层经验丰富的乡镇(街道)领导干部与选调生“结对子”,教工作方法、解思想困惑,让选调生在基层实践中积累经验、磨炼意志、增长才干。

  严格管理。制定《铜川市选调生选拔培养管理办法》,加强对选调生的教育管理。坚持日常考核与年终考核结合,通过民主测评、深入基层走访等形式,考准考实选调生工作实绩;每两年围绕选调生工作情况、能力素质、发展潜力等,进行一次专项考核,评判工作、分析业绩,建立年轻干部绿色成长档案。定期联系座谈,区县委组织部定期听取乡镇(街道)党委和选调生本人工作情况汇报。开展谈话提醒,由区县委组织部、选调生所在单位适时与选调生交流谈心,了解问题、解决困难、做好疏导,培养选调生阳光健康向上的心态。

  大胆使用。坚持以事择人、人岗相适,在选调生“用”上下功夫。凡符合条件的优秀选调生,均按规定程序推荐为后备干部,跟踪管理、重点培养。目前,各区县73%的选调生已成为后备干部。坚持成熟一个、使用一个,调整干部时,优先考虑成绩突出、干部群众认可的选调生。目前,铜川市共有132名选调生,近五年有13人提拔为县处级干部,70人提拔为科级干部,其中54名同志任市直部门科级实职、县区机关班子成员、乡镇正副职和党委委员。

(供稿:铜川市委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台