投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 选调生 > 正文

我的田野,也有诗和远方——陕西选调生群体工作状态调查

组织部门选调优秀大学毕业生到基层工作,旨在为党政机关培养高素质专业化的年轻干部。2017年以来,陕西省从全国高水平大学陆续选调了1300余名毕业生到基层工作,其中大多数是硕士、博士。

昔日的“学霸”,为何愿意放弃大城市而走向基层?转换考场,他们经受了哪些历练?他们的成长经历,对青年干部培养又有怎样的启示?

基层考场蹲苗淬火炼青春

1990年出生的清华大学博士毕业生夏惠娟,是顶着光环下乡的。2017年夏天,这位杨凌农业高新技术产业示范区杨陵区引进的首位清华博士选调生,在当地干部的好奇、期待和疑问中,成为农科城的一名基层干部。

一个“学生娃”,刚来就挂职任副区长,靠谱吗?这是夏惠娟初到杨陵,许多干部心头的疑问。在此之前,她一直是“别人家的孩子”。突然转换身份,压力扑面而来。短暂纠结后,她很快找到定位:“来了,就没有什么清华啊、博士啊,就是普通的基层干部。”

第一副担子,压得突如其来。2017年8月中旬,杨陵周边地区葡萄滞销。时任区长单舒平,指了指刚到任半个月的夏惠娟。“当时头都大了。”夏惠娟说,一开始她想到了宣传,但在高速路沿途架设广告牌,预算太高。

喜欢时尚的她又想到请网红来做直播。在当时,许多干部尚不知直播为何物,有人认为这样很不严肃。但初生牛犊不怕虎,夏惠娟真就把这事干成了。广东、浙江的客商被网红牵来了,1200万斤葡萄销售一空。

几乎是同一时期,清华大学博士毕业生杨乐也在铜川市王益区迎来一次大考。区里新建一所标准化高中,立项、报批、参与评审等工作都交给了他。

“区里可能是看中我土木工程的专业背景,但真正干起来,很多事都得从头学起。”王益区挂职副区长杨乐说,他系统学习了招投标、监理、融资等知识,边学边干,终于促成项目如期开工。

更多的选调生则在最基层迈出了人生第一步。按照中央文件精神,2018年起,包括博士生在内,陕西将新入职的选调生全部派至村镇工作两年。

“选调生都曾是学霸,视野宽、脑子活,敢于尝试新鲜事物,不缺书本知识,缺的是基层历练。要敢于给他们压担子、搭舞台,但也要循序渐进。”杨陵区委常委、组织部部长王勇说,事实证明,熟悉基层后,他们往往更能发挥自身专业优势,学以致用。

“我的田野,也有诗和远方”

高学历、名校毕业,是选调生们的共同特征。以陕西省2019年招录的515名选调生为例,其中硕士、博士就有355人。他们中的绝大多数人,在毕业时都手握多个一线城市的offer。

为什么会到基层来?这是所有选调生都曾被问过的话题。

“我喜欢脚踩在大地上的感觉。”1992年出生的厦门大学硕士毕业生崔媛媛如此作答。2018年,她放弃了上海、厦门的工作机会,到西安市阎良区武屯街道办广阳村担任村支书助理。

今年大年初二,疫情渐紧。刚回到山西老家的崔媛媛坐不住了,主动请缨回到村里。她把防疫知识编成顺口溜,拿着小喇叭,挨家挨户扯着嗓子喊,还到检查点值守,为被隔离的群众运送物资。

“我们村和街道没有一例确诊病例,这是我最高兴的事。”崔媛媛说,驻村两年,她和村民一起修路、发展产业,打成了一片,还学会了陕西话。“我的田野,也有诗和远方。”

阎良区委组织部常务副部长王晓婷说,为了帮助选调生成长,阎良制定了“帮带培养、一线历练、大胆使用、关心关爱”的“四步工作法”。为每名选调生选配3名干部作为帮带导师,结合专业特点,将他们派到扫黑除恶、征地拆迁、人居环境整治等急难险重岗位上历练。

从陕西省委组织部对选调生岗前培训的课程安排中,同样不难看出深意。以2019年的培训为例,授课人有党校教授、十九大代表和县委书记,课程涵盖脱贫攻坚、基层党建、乡村振兴等主题,补上“基层一课”的意味十足。

更多的课堂在田间地头。见到巨源远时,这位中国农业大学的博士毕业生正在铜川市耀州区庙湾镇蔡河村的大棚里为贫困户指导香菇种植,裤腿上沾满泥土。不远处,200多座大棚顺着川道延展,蔚为壮观。

“我读博时研究的是反贫困,就想亲身参与到脱贫攻坚中。”两年前,巨源远被组织派到庙湾镇抓脱贫。经过调研,他选择香菇作为主导产业,邀请母校专家来规划指导。如今,以庙湾镇为中心的“香菇小镇”已渐成规模,去年综合收入达1800多万元,带动900多户贫困户脱贫。

走出象牙塔,在火热实践中成长

不墨守成规,敢啃硬骨头,善于将专业知识运用到工作中,是许多基层干部对选调生的印象。

2019年11月,夏惠娟接到一个棘手任务,主持重启当地已停止3年的教师职称评定工作。过去,因为竞争激烈、评审制度不科学,这项工作一度矛盾重重。在充分听取意见后,她引入分层抽样法,制定了“学校自评、全区联评”的评审细则,将教师的业绩水平、实际贡献作为评审基础,并向农村一线教师倾斜。

一条条硬杠杠排除了“打招呼、讲人情”因素,放在阳光下的评审,顺利得出乎意料。

在阎良区关山街道北冯村,村支书助理、北京大学社会学硕士毕业生韩志昕倡导成立了“北冯智库”,将村里走出去的企业家、大学教授聘为专家,请他们为家乡发展出谋划策。他办起培训班,带留守儿童读书、运动,为他们讲述外面的世界。

“村里的设施大棚、绿化带都是小韩出的点子。”关山街道党工委书记高峰说,乡村振兴最缺人才,选调生为基层注入新风和活力,也带动干部转变了作风。

经过一线历练,不少选调生已经走上基层领导岗位,他们对基层工作也有了更多思考。

“农村改厕,有些群众不愿意,怎么说都说不动。后来我们在一些村民家做示范,其他人看了,积极性就上来了。”已被任命为杨陵区杨陵街道办副主任的北京大学选调生张伟说,做群众工作不能大包大揽、越俎代庖,这是基层教给他的。

陕西省委组织部相关负责人说,选拔优秀大学生到基层培养锻炼,是着眼于干部队伍建设的一项战略举措。“需要多搭平台、多压担子,帮助他们蹲好苗、淬好火,打牢成长成才的基础。”(当代陕西  陈 晨  张 斌)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台