投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 选调生 > 正文

“三位一体”助推选调生成长成才

选派大学生到农村任职,是重大战略工程,具有长远战略意义。要进一步建立健全教育培训、多方帮带、管理服务机制,为选调生健康成长和施展才华搭建广阔的舞台。

从严教育,着力提升选调生综合素质。选调生到岗后,县委组织部和各镇党委要注重对其进行经常性的思想政治教育,并多渠道为其提供学习培训的机会,帮助他们熟悉基层情况,了解农民群众,培养深厚感情,不断增强他们扎根基层、为民服务的内在动力。镇党委和成员单位负责人经常与选调生开展谈心活动,及时发现和指出工作学习中的缺点和不足,帮助总结经验教训,传授工作方法,使选调生的综合素质得到有效提升。

多方培养,着力促进选调生增长才干。采取通过定期组织召开座谈会、建立微信工作群等形式,及时了解选调生和大学生“村官”思想动态,掌握工作情况。建立选调生联系培养人制度,通过为每一位选调生配备不同层次的“导师”,切实做好“传、帮、带”工作。镇党委要有针对性地给选调生交任务,压担子,安排参与脱贫攻坚、乡村振兴、新农村建设、产业发展、征地拆迁等工作,在实践中锻炼和提高工作能力。

倾心服务,着力搭建选调生成长平台。县委组织部和选调生所在镇党委及成员单位都应把搞好服务作为选调生管理工作的重要内容,从工作、学习、生活上给予关心照顾,积极帮助选调生解决实际困难问题。建立健全考核激励机制,坚持定期考评与平时考核相结合,实行权重结构化考核,把思想政治表现、进村入户访谈、提出意见建议、解决急难险重问题成效等情况作为考核评价内容。将考核结果进入个人档案,作为提拔使用的重要依据。坚持好干部标准,破除“论资排辈”、“求全责备”的观念,对经过实践锻炼、条件成熟的选调生,大胆提拔使用,为选调生成长成才搭建良好平台。


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台