投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 选调生 > 正文

乘风破浪·选调生的驻村故事①|念好驻村“三字经”

编者按

从繁华都市“仰望星空”

到田间地头“脚踏实地”

鄠邑区2018级选调生

怀揣梦想、扎根基层、砥砺前行

在实践实干中淬炼成长、诠释初心

两年时间里,鄠邑区选调生们迅速融入集体褪去身上学生气,全心投入工作干事更加接地气,在脱贫攻坚、基层党建、乡村振兴等艰苦岗位上绽放光华,涌现出一个个生动的驻村故事。

今天,让我们来看一看蒋村镇郝家寨村主任助理任松林同志的驻村故事。

念好驻村“三字经”

诗人陶渊明在《移居二首》中写道:“昔欲居南村,非为卜其宅。闻多素心人,乐与数晨夕。”描述他移居村里的缘由,我觉得后两句诗同样可以用来描述我驻村以来的感受:村里住着那么多纯朴善良的人,我愿意在这里奉献自己的青春,同他们度过每一个朝夕。

勤实践   踏实尽责,不忘初心使命

刚驻村接触的第一份工作就是违建别墅整治,蒋村镇作为打响秦岭北麓集中拆除行动第一炮的地方,工作任务十分繁重,作为职场新人的我连续三个月不曾休假全力投入工作,每天的工作轨迹就是区、镇、村三点一线。那段时间我的工作压力特别大,但也是让我快速从“菜鸟”变为“老手”。经此一役,我逐渐熟悉基层的工作方式,更重要的是作为参与违建别墅整治的一份子,与大家共同维护了秦岭的宁静、和谐与美丽。

6ae65438c22d65c16ecbbce303d476de-sz_842441.webp.jpg

秦岭北麓违建别墅整治期间整理资料

多思考   扎根泥土,不忘诗与远方

在区委组织部的关心和指导下,我与2018级选调生共同发起成立了鄠邑区“九思读书会”,倡导利用闲暇时间通过阅读书籍来加强理论学习。目前已成功举办6期读书活动,在选调生群体中取得了良好效果。我始终保持对诗歌的爱好,翻译的德国诗人歌德的诗歌入选由上海翻译家协会举办的第28届“金秋诗会”并被制作成公益文创作品。此外我来陕后写作的诗词刊登在《中华辞赋》等杂志,入选诗刊社编选的《90后诗词选》等诗词选集。

善融入   坚守信念,不负青春韶华

作为一个典型的南方人,我至今还记得刚到村里的场景:第一次走访群众交流听不懂方言的尴尬,第一次村委会开会摸不清重点的困惑。现在,我不仅能与群众自如交流,还能偶尔说上一两句地道陕西话,成为村里群众熟知的“村委会的娃”。以前每天让人颇为头疼的面食,现在也能在村民的家中品尝出它的香味来。

“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之”。在基层工作、学习、生活的这两年,我深刻感悟到青年干部只有经风雨、见世面,才能壮筋骨、长才干。在将来,我会继续加强学习实践,在政策落实的第一线、服务群众的最前沿砥砺品质、提高本领。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台