投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 选调生 > 正文

淬炼在一线 服务在一线 成长在一线 听听长安区选调生怎么说

“到人民最需要的地方去

造福人民特别是基层群众”

习近平总书记对大学生提出殷切希望

汲取实践智慧

鼓励积极作为

长安区“四个举措”助力选调生驻村成长 

长安区选调生.jpg

近年来,长安区始终把选调生工作作为建设高素质干部队伍的基础工程主抓常抓,积极探索培育、管理、使用选调生的好办法、新路子,在生活上关心,工作上支持,科学制定计划,为选调生锻炼成长搭建良好平台,着力造就一支素质高、能力强,沉下身子、扎根基层的选调生队伍。

长安区选调生1.png 

集中座谈交流“话”成长。区委组织部每月定期组织选调生召开座谈会,了解选调生在宣传党的政策、促进经济发展、联系服务群众、推广科技文化、参与村级治理、加强基层组织、推动脱贫攻坚、助力乡村振兴等方面职责任务履行情况,促进智慧交流,总结经验做法,解决实际问题,共谋举措推动乡村振兴。近日,区委常委、组织部长王宝金与2018、2019届选调生面对面交流,倾听他们驻村履职的所思所悟,一起畅谈成长经历,勉励大家加强学习,学以致用,热爱本职,饱含激情,严于律己,共同进步。

长安区选调生胡海明.png

农村工作任务重、难度大、头绪多,一针一线都关系着群众的切身利益,作为年轻干部,我要涵养“四心”。一是要用真心,二是要有耐心,三是要怀公心,四是要守初心。——2018届选调生胡海明

长安区选调生2.jpg

补齐知识短板“精”服务。针对选调生初入岗位,驻村工作经验不丰富、业务不熟悉的情况,结合农村工作实际,采取“教授支招”的方式给选调生“补钙”“壮骨”。区委组织部会同扶贫、自然资源、环境保护、医疗、教育、农业农村等相关部门定期开展专题讲座,有计划、有目的、有步骤地解读基层党建、脱贫攻坚、乡村振兴、群众工作、民生保障等方面政策规定,现场解答疑难困惑,研讨分析实例,精准提高选调生业务水平。

长安区选调生娄景超.png

我的工作原则是,坚持用学习和调研两大“法宝”,向理论学,向群众学,走访、聆听、着力解决群众最关心的事。——2018届选调生娄景超

长安区选调生3.jpg

搭建交流平台“享”收获。在微信公众号开辟交流平台,让选调生展示才华才能、分享体会感悟、共同提升能力,为基层发展贡献智慧和力量;积极宣传推广选调生驻村工作的好经验、好思路、好做法,不断提升选调生扎根基层为民服务的归属感、自豪感;组织选调生到红色教育基地、先进示范村等地观摩学习,接受洗礼、开拓视野、增长本领。近日,区委组织部组织选调生观摩韦曲街道在基础设施建设、经济发展、文化传承、民生工程、城市治理方面的特色亮点,开阔眼界,提升本领。

长安区选调生宋琳琅.png

我们在农村工作不仅要怀着一腔热情,还要发挥年轻人特有的优势,做到四个“真”,发现真矛盾、思考真问题、提出真办法、投入真感情。——2019届选调生宋琳琅

长安区选调生4.jpg

定期回顾总结“晒”成绩。区委组织部召开选调生驻村工作总结会,回顾总结驻村履职情况,计划下一步工作和努力方向;教育激励选调生坚守政治信念,珍惜经历,扣好从政第一粒扣子,重整行囊,开启人生新旅程;激发后起之秀向“学长”学习,继承和发扬优良传统和先进经验,脚踏实地、只争朝夕,在平凡岗位上干出实绩,不负青春,积极投身美好长安建设,为乡村振兴贡献年轻力量。

长安区选调生吴娟.png

柳青说,人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步。在锻炼中考验,在工作中成长。这两年的基层工作经历,真的使我学习、成长了许多,但也清晰地看到了自己所肩负的责任和压力,积跬步、致千里,我们还要拿出“踏石留印”的工作魄力,努力为群众做好服务。——2018届选调生吴娟

 


责任编辑:姚远

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台