投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 选调生 > 正文

汉台区:“四轮驱动”助推选调生成长成才

汉台区统筹规划、动态管理、跟踪培养、大胆使用,“四轮并驱”搭建选调生成长成才“快车道”。

制度驱动保驾护航。汉台区坚持把选调生工作作为建设高素质专业化干部队伍的源头工程和战略任务,制定出台《汉台区关于大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见(试行)》,将选调生作为《意见》实施的核心主体,明确未来5年选调生工作的“大方向”。通过细化量化选调生实践锻炼、信息掌握、选用标准、日常管理等具体措施,为抓好选调生选拔任用、教育培训、作风养成、成长环境改善等关键环节提供有力依据和指导。建立选调生综合信息库,结合常态化研判和日常了解情况,将每名干部专业特长、性格特点、能力优势、短板不足记录在档,确保选调生培养管理精准、实效。

能力驱动加油补钙。将选调生纳入优秀年轻干部储备库同步培养,采取“训考练”相结合的模式,通过素能测试、座谈研讨、无领导小组面试等,全方位考察分析选调生能力缺项和知识短板,有针对性的开展政治理论、党的建设、公文撰写、市情区情等专题培训20余期,选派选调生参与外出培训50余人次。连续4年开展选调生点题调研,围绕脱贫攻坚、深化改革、党的建设等中心工作,分批安排选调生蹲点调研、解剖麻雀,引导选调生提升思维能力,积累破题手段。实施脱贫攻坚、双向挂职、项目建设、信访维稳、督查督导、党务工作“六个一线”实践培养,先后选派20余名选调生担任驻村工作队长(队员)、第一书记和基层党建指导员,抽调60余人次参与重点项目建设和区级重点工作、作风建设、农村环境整治等专项督查工作。

导师驱动引路助力。针对选调生学历高、底子好、经验少的特点,建立选调生“双导师”制度,委派经验丰富的领导干部担任选调生能力导师、思想导师,手把手加强工作指导、传授工作经验,有计划地组织选调生到上级部门跟班学习,积极引导选调生健康成长。搭建区级领导、组织部领导、单位“一把手”3+1交流平台,定期与选调生面对面交流,及时解决选调生工作生活困难;每年至少召开1次选调生座谈会,听取选调生在基层工作的体会和感受,加强学习交流。

组织驱动架梯搭桥。破除论资排辈、平衡照顾、求全责备观念,在干部配备、职级晋升中优先选用优秀选调生,对德才兼备、群众公认、业绩突出的优秀选调生大胆放到重要和关键岗位使用。结合素能测试、一线识别、脱贫攻坚、综合研判等工作,22名选调生得到提拔重用、4名晋升职级,占全区选调生近50%,有效激发了选调生干事创业热情。针对部分选调生基层经验欠缺、适应岗位较慢的情况,坚持多岗锤炼、小步快跑的培养模式,轮岗交流选调生23人次,现任中层干部9人。积极鼓励选调生参加省市干部遴选,共有19名选调生通过遴选等形式到省市部门单位工作。

(作者:汉中市汉台区委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台