投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 选调生 > 正文

一枝一叶总关情

王欣,陕西靖边人,陕西省2019届定向选调生,硕士毕业于浙江大学医学院病理学与病理生理学专业。分配至西安市新城区卫生健康局,现任新城区中山门街道勤民社区党委书记助理,主要负责社区党建工作,协助其他同事完成各种居务。

不忘选调初心

还记得2016年收到母校录取通知书时,看到通知书上竺可桢校长的寄语“诸位在校,有两个问题自己问问:第一到浙大来做什么?第二将来毕业后要做什么样的人?”。从那时起经常带着这两个问题学习和工作。在母校的三年,不仅学习到了很多专业知识,也深深为东部沿海地区的快速发展感到震惊,萌生了回家乡参加建设的想法。毕业时犹豫不决,想到老校长的寄语,问问自己的内心,最后决定回到陕西,为家乡建设出一份力。

在繁杂琐事中收获“耐心”

939d3c5a508e66a6ba38657b179ae46f-sz_2713330.webp.jpg

勤民社区是新城区中山门街道最小的社区,面积0.0375平方公里,居民院落5个,户籍人口1288户3221人,常住人口476户1190人。由于辖区群众大多是小商户和租住户,流动性大,同时社区工作人员数量少且女同志居多,在开展工作中经常遇到很多问题。在这种情况下发扬“钉钉子精神”,以耐心和韧劲服务群众,主动上门为身体不方便的群众办理低保。一次由于医院提供的疾病名称与民政局的政策有出入,一时办理不下来,不断与主治医生和民政局对接沟通,终于证明他所患疾病属于民政局低保大病救助疾病的小类,顺利帮他办理低保,保障基本生活。

在千锤百炼中收获“信心”

社区事务繁杂,大到去年开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、西安文明城市复审、疫情防控、老旧小区改造,小到垃圾分类宣讲、院落卫生打扫、节日慰问困难党员、群众等,每一天的工作都满满当当。在工作中,街道、社区领导和同事们言传身教,用“四勤工作法”(嘴勤讲政策、眼勤找问题、手勤干在前、脚勤进千家)去接待群众、解决问题、处理工作,工作经验逐渐增加,工作能力逐步提高。今年七月参加街道“初心”宣讲团,连续策划组织7场习近平总书记来陕考察重要讲话精神群众宣讲活动,得到大家的一致认可。

ecbfd3d6ed0da2edbec0441eb4637517-sz_7159343.webp.jpg

e4f7925161a37f8c4fef56d6419664f5-sz_319422.webp.jpg

开展宣讲活动

在党建引领中收获“决心”

创新基层治理和党建工作新理念,大力推广“1234”党建工作模式,打造“民有所呼、我有所行”党建品牌,认真学习将近100个党建引领基层治理创新案例,不断深化对基层治理现代化的理解与认识,在社区试行“楼栋长+党员”网格化管理,充分发挥党员的先锋模范作用和群众的积极性。疫情期间社区党员群众主动请战,自愿值守院落,在疫情防控中发挥了很大作用。提升基层治理水平,这项工作虽然道阻且长,但是年轻人就是来注入新理念新方法的。经常与社区书记以及其他同事探讨,不断学习先进做法,努力更新理念、谋划创新。

6ba4bf81a7ebcd00c9ade5d9de904947-sz_5399550.webp.jpg

进入工作的这一年,学习和成长了很多。在以后的工作中将始终保持“任尔东西南北风”的政治定力,真正恪守“一枝一叶总关情”的为民情怀,不断练就“直挂云帆济沧海”的工作本领,继续用忠诚书写共产党员的初心使命,用锐气展示年轻干部的激情活力,用忘我工作诠释选调生的责任担当。

成长导师 · 寄语

54cf42e1a09971b9f0a8affe9e036196-sz_10033.webp.jpg

一对一成长导师:  张  燕  

中山门街道勤民社区党委书记、居委会主任

时光荏苒,转眼间已经过去一年,作为王欣的传帮带导师,我见证她从一名工作“小白”成长为独当一面的社区工作者,感触颇深。

面对社区基层琐碎繁杂的工作,她能够静下心来多学、多做、多看,践行街道“四勤工作法”,做到“嘴勤讲政策、眼勤找问题、手勤干在前、脚勤进千家”。从入户走访到群众宣讲,从疫情防控到创文宣传,无论什么样的“舞台”,她都能用自己的细心和耐心去对待群众,恒心和韧劲去处理工作,充分显示了一名选调生、一名年轻干部的责任与担当。

我希望她能像习总书记曾说的,能在基层的工作中努力成长和奋斗,收获成功和喜悦。正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱。让基层工作的这两年成为她向阳生长,增长才干的宝贵时间。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台