投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 选调生 > 正文

基层驻村这两年有点“甜”

蒋瑞,陕西定边人,陕西省2018届定向选调生,浙江大学汉语言文学专业,分配至定边县杨井镇人民政府,任镇长助理,阳湾村主任助理,主要负责党建工作,协助村“两委”完成精准扶贫等其他各项工作。

初到篇

“村里来了个大学生,还是浙大毕业的。”刚到阳湾村就被村民、村干部和驻村工作队“围观”,有好奇的、有打量的、也有观望的,想到今后就要在这个地方工作,紧张之余也有些许兴奋。一次在用当地话跟村干部交流时,一个村干部很惊喜地说“咦,你也会说这种话”,很骄傲地回了句“是的呀”,那一瞬间,感觉跟村子的距离更近了一步。

6a7088910246fdb9227008520bec1c41-sz_5534034.webp.jpg

融入篇

一直以来,虽然生在陕北,但是并不好羊肉这口吃食。由于下村一待一天没饭吃,到了晚上只有羊肉,也渐渐开始习惯并喜欢上打平伙羊肉这种吃饭方式。一群人围着一口大锅,大口吃肉谝闲言,村支书、主任和其他村干部在极力推荐”还是肥肉香“的同时会将最瘦最好的肉夹给我。在一言一语,一汤一饭中感受到自己正在慢慢与这个地方和这个地方的人融为一体,成为他们中的一员。

72f61a25a8bfab44f5e488e82074b4fe-sz_144637.webp.jpg

7213ebe2fa81eee3fa5cdd7e5e476680-sz_3068119.webp.jpg

深耕篇

选调生跟别人不一样,但也跟别人一样。正因为自己是选调生,更要在日常工作中严格要求自己,将每一项工作都做好。两年时间,翻过山,越过岭,跟着镇村干部和驻村工作队进村入户查看“两不愁三保障”,也经常为了某项工作与大家在村部加班到深夜一两点钟回城。参与精准扶贫、党建、扫黑除恶、疫情防控等各项重点工作,用实际行动阐释“我是组织一块砖,哪里需要哪里搬”这句话。

f4ddd404fad5b757ba4200ed09dc216b-sz_180429.webp.jpg

两年时间,与群众打成一片,也从他们身上学到了很多,有所成长,但远远不够,未来的路上将继续坚持群众路线和全心全意为人民服务的宗旨,不负韶华,继续前行。

成长导师 · 寄语

28e958b678c67b1c2e41fa57cb791c52-sz_94275.webp.jpg

一对一成长导师:  武振福

榆林市定边县杨井镇党委副书记、镇长

秉持着为人民服务的信念,不觉,已经和蒋瑞同志共同工作两年有余。作为该同志的导师,我见证了一名学习能手向单位栋梁的转变,很是欣慰。

习近平总书记说:幸福都是奋斗出来的。蒋瑞同志就是年轻一代的践行者。一个外表文弱的女生,在黄土高坡腹地的乡镇坚定且从容的面对着各种繁重的工作,经常主动放弃休息,夙夜在公,对组织布置的工作一以贯之、一抓到底,对百姓的诉求尽心竭力、尽职尽责。两年多的时间,她协助党委抓党建、协同镇村抓扶贫、帮助建档立卡群众脱贫致富,展现了新一代年轻选调生的担当精神和奉献精神。

“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及”,希望蒋瑞同志能继续保持热情的工作状态,无论到任何工作岗位和任何职位上,都能珍惜韶华、不负青春,努力学习新时代党的理论和政策,提高内在素质,锤炼过硬本领,勇担重任,在这篇广阔的天地里,有更大的作为!

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台