投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 选调生 > 正文

在麻张村书写最美青春篇章

——记2018年陕西省定向招录选调生、阎良区麻张村驻村干部李翔

2018年,李翔从中国人民大学毕业,响应国家到西部地区就业的号召,怀揣“扎根基层、干事创业”的梦想和憧憬,报考了陕西省定向招录选调生,成为一名新时代“西迁人”。两年来,她把青春汗水挥洒在西安市阎良区新华路街道麻张村,把赤诚之心奉献给人民群众,以真心实践初心,用行动担当使命,逐渐从一名“异乡客”“学生娃”成长为村民口中的“好闺女”“小能人”。

QQ截图20201027163228.jpg

去除学生气 学做“村上人”

李翔以山西省祁县文科状元的成绩考入中国人民大学,就读于公共管理学院城市规划和管理专业,曾7次赴内蒙、江西、山西等省份参加“千人百村”“街巷中国”等社会实践调研。但是初到麻张村,她依然面临听不懂关中方言和群众语言、身上“书生气”重导致摸不准工作方法的问题。为了尽快进入工作角色,她向基层干部群众“拜师”,抓住调查研究的“法宝”,以海绵汲水的姿态,向同事学习、向群众学习、向实践学习。经过2年的努力,她撰写了4份调研报告,记录了3本驻村日志,走遍了全村7个组,终于全面了解了麻张村的历史沿革、风土人情、群众的所思所想所求以及在农村开展工作的方法和技巧。

QQ截图20201027163235.jpg

为了和群众拉近距离,她深入群众家中,在家长里短的交流中,讲解群众关心的政策规定,了解群众的所思所想,收集群众对村上工作的意见建议等。两年的驻村生活,她成了麻张村村民的知心人、贴心人。每当她走在村组巷道,村民都热情地招呼她到屋里喝水,她从一个听不懂“老陕话”的“异乡客”变成了常和村民“谝闲传”的“村里娃”。

小事当大事 干出“不平凡”

每一件大事都是由若干小事构成,创建文明家园示范村,是提升乡风文明的重要途径,为了实现这一目标,她牵头组织了“好婆婆好媳妇”“十星级文明户”等文明创建活动,打造了乡风文明一条街。为了充分调动群众的积极性,她积极对接区文化和旅游体育局等上级部门,组织开展文化演出下乡、老年人免费体检、全家福免费拍摄、健康知识讲座等活动。在活动中,她了解到村上有一位70多岁的老人,孤身一人照顾患有精神疾病的儿子,家庭生活非常困难,她和村干部一起主动上门,为其申请困难群众专项补贴提供代办服务,最终让其享受到了一定的资金补贴,生活得到了改善。

QQ截图20201027163242.jpg

基层干部工作中的“小事”,往往是群众的“大事”。两年来的驻村时光,她主动为群众服务28次、办实事36件、对接上级有关事项51次,其他的“小事”还有很多很多。特别是在新冠疫情形势最严峻的几个月,她经常到点位执勤,耐心指导执勤人员和群众使用“健康码”。在夏夜汛情突发的情况下,她坚持守在村里和村组干部一起排查重大灾情和因灾造成的事故。有时候忙起来连饭都顾不上吃,但是当群众向她露出笑脸、递上热腾腾的水、亲切地叫她“好闺女”时,她的脸上总是露出幸福的笑容,内心有一种说不出的充实感。

心中有团火 献身“大熔炉”

2019年,麻张村党支部被阎良区委认定为软弱涣散村级党组织。为了改变这种被动状况,她严格落实区委整顿工作组要求,与村第一书记、村组干部反复交谈交流,与党员群众不断谈心谈话,吸收各方面的意见建议,统一思想,凝聚共识,最终拟定了解决问题的良方良策。整改过程中,她和工作组一起多方筹措资金98万余元,发动党员群众500余人次,最终修好了3个组5000余平米的路面,将脏乱差的闲置地改造成了1250余平米的健身广场,点亮了全村7个组150盏路灯,曾经一到晚上就一片黑的城中村终于变得灯火通明,村民们都走出院子坐到家门口谝闲传,妇女们聚在一起跳起广场舞,麻张村呈现出一片团结和谐、生动活泼的景象。

QQ截图20201027163348.jpg

半年的整顿过程中,她身兼数职,从工作机制构建到党组织建设、村级事务开展,再到项目实事办理等工作,她都全程参与。特别是今年7月中旬,她顶着40度烈日和大伙一起安装体育健身器材,下班后还坚持入户走访,很多个晚上都是她熄灭村委会的最后一盏灯。功夫不负有心人,在她的不懈努力和带动下,村党组织的战斗力和凝聚力得到了极大提升,彻底打了一个翻身仗,村党支部由原来的“软弱涣散”一跃达到了“坚强有力”,并且顺利通过西安市委组织部的验收,群众明显感受到了麻张村的显著变化。在阎良区“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上,李翔被表彰为全区共产党员“先进典型”。

有位街道领导写了这样一首小诗来赞扬李翔:“人大才女到麻张,两年历练成榜样。进户入村接地气,脚踏实地敢担当。”“金杯银杯不如百姓的口碑”,一个从京城都市来到农村基层的女大学生,不嫌苦、不怕累,扑下身子、默默实干,把初心印在为民服务的足迹里,把责任扛在单薄柔弱的肩膀上,把使命落实到行动中,群众看在眼里,记在心中。这个人就是李翔,一名90后新时代女青年干部!

成长导师·寄语

QQ截图20201027163407.jpg

阎良区纪委常委、区监委委员、区委巡察办主任 刘凯源

从山西到陕西、从“中关村”到麻张村,李翔同志投身西部、扎根基层,完成了从一名没有基层工作经历的“学生娃”到一名优秀基层干部的美丽蜕变,她用实际行动践行了自己的选调初心和家国情怀,展示了新时代青年干部的良好风采。

面对繁重的基层工作任务,她用心用情、力求完美,确保每件工作任务都能高标准完成。她走村入户,摸清村情民情,既实现熟悉基层、融入基层的目标,也为村上工作开展起到了参谋助手作用;她认真细致落实软弱涣散党组织整顿工作、区级文明家园村创建任务,积极对接相关部门,争取项目支持,实现麻张村党建工作、文明建设质效提升;她情怀村民群众,帮助群众协调解决实际问题,赢得了全村群众的一致认可和点赞。

奋斗是青春最亮丽的底色。希望李翔同志继续保持一颗求真、务实、为民的初心,矢志不渝、勇敢前行,用奋斗之汗水浇灌青春之花,让青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放,让人生在实现中国梦的奋进追逐中展现出勇敢奔跑的英姿!

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台