投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 选调生 > 正文

鄠邑区:把好“育管用”关键环节让选调生干事有本领、人人在状态、成长有平台

鄠邑区高度重视选调生工作,在育才上多措并举,在管才上制度精细,在选才上注重历练,在用才上不拘一格,把好“育管用”关键环节,让选调生干事有本领、人人在状态、成长有平台,砥砺初心,扎根基层,施展才华。

导师帮带 书香沁心

优化“土壤”悉心“育”

QQ截图20201103101128.jpg

  建立“一帮一带”“选调生导师”机制,为每名新招录选调生从已提拔重用的优秀选调生中确定1名专属成长“导师”,帮助其解决工作生活中遇到的困难和问题。建立“113培养”机制,要求选调生撰写1篇调研报告,写好1本民情日志和3篇心得体会。组织选调生“扎根基层,放飞梦想”系列活动,到西安交大西迁博物馆,西安石油大学“铁人”纪念馆等参观学习,赴栗峪口村学习抓党建促脱贫攻坚、乡村治理、村级产业发展等经验,拓展驻村工作思路。成立选调生“九思读书会”,精选推荐阅读书目,每两周举办一期选调生读书活动,为选调生开拓思路、共同学习、相互交流搭建平台。

全程跟踪 墩苗养护

追加“风雨”精心“管”

QQ截图20201103101151.jpg

  建立选调生成长档案,多渠道了解选调生在党性修养、精神状态、能力业绩、廉洁自律等方面的现实表现,精准掌握选调生综合情况,把“听其言”和“观其行”结合起来。采取个别谈话、走访调研、民主测评、随机暗访等方式,对选调生履职情况进行跟踪管理,对工作状态不佳、作风不实的选调生进行提醒谈话,努力营造“不让任何一个选调生掉队松劲”的良好氛围。安排新招录选调生到贫困村、软弱涣散村和集体经济薄弱村任职,有计划抽调选调生在脱贫攻坚、招商引资、治污减霾、秦岭北麓生态环境保护等工作中吃力、吃劲,使其既掌握镇村基层一线的实际工作经验,又能很好地适应急难险重的工作环境,在干事中经风雨,见世面,长才干。

鼓励激励 树立导向

给足“舞台”大胆“用”

QQ截图20201103101200.jpg

  将选调生纳入优秀年轻干部信息库,按照“成熟一个使用一个”的原则,同等条件下优先使用,为他们成长搭梯子、铺台阶。坚持到现场、到基层、到一线大力发现和识别优秀选调生,加大“三项机制”运用,对在招商引资、脱贫攻坚、治污减霾、秦岭北麓生态环境保护中实绩突出的选调生大胆选拔任用,使选调生有平台、有空间、有盼头。截至目前,全区2014年之前选调生均已提拔重用,1名因在镇工作实绩突出被提拔重用为区委宣传部副部长,1名因工作思路清晰、创新能力强被提拔重用为街道办事处主任,1名因招商引资工作表现优秀被提拔重用为镇长,7名因在脱贫攻坚、疫情防控、秦岭北麓违建别墅整治中实绩突出被提拔重用为街道办副主任、镇纪委书记和副镇长,有力地激发了选调生干事创业的干劲和活力。

(供稿:西安市鄠邑区委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台