投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 选调生 > 正文

陇县:多举措加强选调生培养管理

选调优秀大学毕业生到乡镇工作,是加强基层干部队伍建设的重要措施,也是建设高素质干部队伍、培养和选拔优秀年轻干部的重要途径。近年来,陇县严格按照省、市委组织部要求,始终坚持学以致用、严格管理、精心培训、适时选用的工作原则,切实做好选调生的教育、管理和服务工作,着力为选调生成长成才打造平台。

加强培训多积累。县委高度重视人才队伍建设,把选调生工作作为优化干部队伍结构、提升干部队伍素质、累积人才资本的重点工作来抓。县委组织部根据工作实际和选调生的特点、专长,制定了详细的培训规划,并将其列入了干部培训体系。每批新的选调生报到后,县委组织部都组织进行任前培训和召开新老选调生座谈会,通过介绍县情、基层工作经验以及老选调生畅谈心得体会等方式,让新选调生能够尽快熟悉工作、进入角色。同时,定期召开选调生座谈会,让选调生相互沟通、互相交流,促进共同提高,并及时了解选调生的工作、思想动态,帮助他们解决实际问题,做好选调生的政治思想工作,引导他们树立扎根基层、安心基层、服务基层的思想意识,坚定正确的政治方向,牢记全心全意为人民服务的宗旨。

科学管理重机制。紧密结合基层实际,建立健全选调生管理有关制度,推进选调生管理工作有序开展,为选调生的健康成长创造良好的条件。实行分级负责管理制度,县委组织部负责选调生的宏观管理和协调,各镇党委负责具体的教育和培养,明确各镇党委书记是选调生培养管理的第一责任人,按照选调生培养计划抓好落实,为有序开展选调生工作提供了制度保证。建立汇报谈话制度,要求选调生定期向分管领导汇报思想、工作、生活等情况,组织部分管副部长、选调生所在单位领导每季度与选调生进行一次谈话,让他们畅谈工作体会,帮助总结经验教训,有针对性地解决思想、工作中存在的问题,做到“雄其心、壮其志、分其忧、关其情”。

强化锻炼提能力。在工作中,根据选调生的不同层次和业务专长,有计划、有目的地让选调生进行实践锻炼,让他们在实践中接受考验、增长才干。针对选调生对基层情况不够了解,实践经验不足,解决实际问题和把握复杂局势的能力相对较差的实际,建立了“多对一”帮带模式,即一名包村干部、一名村“两委”主要干部帮助一名选调生共同开展工作,包片包村的镇领导干部带领选调生深入村庄和农户了解情况,开展调查研究,掌握农村工作方法。定期对选调生进行岗位轮换,通过多部门、多岗位的实践锻炼,提高他们的业务水平和综合能力,逐步由“专长”变为“通才”。自2018年起选调生均选派到村任职,极大增强了村级班子的战斗力,在脱贫攻坚、村集体经济发展、产业发展、项目建设等工作中发挥着重要作用。

(供稿:陇县县委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台