投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 选调生 > 正文

未央区:“铺路子,压担子,给位子”跑出选调生培养“加速度”

近年来,未央区累计接收高水平大学定向选调生53名,恰同学少年风华正茂,众有为青年当锐意进取。未央区在全力做好选调生生活、工作后勤保障的同时,也不断积极探索选调生成长成才的新路子。为进一步激励广大干部新时代新担当新作为,加强改进选调生工作,努力建设高素质专业化干部队伍,未央区通过“铺路子,压担子,给位子”,跑出了选调生培养的“加速度”。

助力成长——非学无以广才,非志无以成学

高学历、年纪轻是定向选调生的优势,但选调生们大多是从家门到校门再到机关门的“三门”干部,如何帮助他们快速适应并融入基层工作尤为重要。未央区委组织部定期召开选调生交流座谈会,区委主要领导听取选调生近期工作情况汇报并给出意见建议,新老选调生相互学习、相互借鉴、取长补短、共同进步。同时,未央区注重加大选调生培训力度,提高选调生业务能力。在最新一次举办的选调生综合素质提升培训班中,公文写作、基层党建工作、公务礼仪等授课内容“干货满满”,专题讲座、现场教学、区情调研、主题讨论等多种培训形式亮点纷呈,量身定制的学习培训计划为选调生的成长成才“铺路子”。

抽调锻炼——不经一番彻骨寒,哪来梅花扑鼻香

选调生作为基层后备干部的重要力量,要做好敢于啃硬骨头的思想准备。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,区委组织部经过综合分析研判,决定有计划地将选调生安排在急难险重岗位上锻炼,劳筋骨、苦心志、经风雨、见世面,增强选调生们应对复杂考验的本领。目前,区委组织部已统筹抽调20名选调生参与“十项重点工作”、村和社区“两委”换届、疫情防控等重要工作。未央区大胆给选调生“压担子”, 把基层一线和急难险重岗位作为选调生砥砺品质、提高本领的“练兵场”和“试金石”,不断提高选调生综合素质和解决复杂问题的能力。

重用提拔——长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

习近平总书记强调:要树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能。未央区吹响先锋号,打破传统观念,创新选拔方式,不拘一格选拔选调生,综合考虑专业方向、个人特点、岗位需求等因素,有针对性地用好选调生,建立选调生成长档案。对于符合科级领导干部任职条件且表现突出、群众公认的,及时提拔担任科级领导职务,结合本人专业特点在全区范围内遴选岗位。目前已有5名选调生担任正科级领导职务,7名选调生担任副科级领导职务,“有为才能有位”,“给位子”充分激发了选调生干事创业的热情。


责任编辑:姚远

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台