投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 选调生 > 正文

谱好成长“三部曲”干好服务一件事

1779385206.jpg  

开栏语:

  为迎接中国共产党建党100周年,即日起,陕西党建网开设“百年征程逐梦想,砥砺青春赴基层”专栏,分享百名选调生在脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理等驻村(社区)帮扶工作中的心得体会。今天推送第1期《谱好成长“三部曲”干好服务一件事》。

  驻村锻炼的七百多天,我赏过平溪沟村四季交替的景色变幻,看过平溪沟村九天之外的日月星辰,听过平溪沟村人与自然交相辉映的和谐乐章,最为赏心悦目的画卷是,平溪沟人通过辛勤劳动摆脱了贫穷。在平溪沟村驻村扶贫的两年,是培养明礼感恩助成长的两年,是践行群众路线助成长的两年,也是坚守初心使命助成长的两年,更是知行合一为民服务的两年。成长是一个连续的过程,是一个前后相接的过程,是一个从量变到质变的过程。成长没有休止符,但要谱好明礼感恩、践行群众路线、牢记初心使命的成长“三部曲”,需要切实干好为民服务这件事。

常怀感恩之心面对成长

争做明礼感恩的小学生

  鸦有反哺之义,羊知跪乳之恩。曾是一名受党教育的学生党员,现在是组织培养的年轻干部,时时处处沐浴着党的恩情,唯有始终以拳拳之心方可回报党的大爱无疆。工作和生活中的点滴进步,都倾注了各级领导的无限关怀,也从身边优秀同事身上汲取到榜样的力量。让我终身感念的是平溪沟的父老乡亲,他们伸开宽容的臂膀,以包容之心接纳我,为我提供亲切、轻松的成长环境。在成长的道路上,我始终是一名小学生,牢记党的恩情是终生的学习内容。

常用亲民之道面对成长

争做父老乡亲的贴心人

  在平溪沟村见证了顺利脱贫摘帽,共同抗击了新冠疫情的侵袭,积极抵御了暴雨汛情的袭扰,让我尤为高兴的是与干部群众一起努力,帮助平溪沟村摘掉了“穷帽子”。如果有人问这两年干得最满意的一件事情是什么?我会毫不犹豫的说,自费组织自己帮扶的三户贫困户进行联谊,轮流到各家做客。吃什么喝什么并不重要,重要的是通过这种形式,拉进了他们的距离,彼此之间相互追赶学习,家里的环境卫生越来越好,精神面貌也得到改善。如果有人问这两年最难忘的一件事是什么?我会毫不犹豫的说,去看戏时村里乡亲给我让座,我感到这是对我们工作的认可,接纳我成为他们中的一员,我可以自豪地说我将屁股端端坐在了人民群众这边。

常以敬畏之心面对成长

争做初心使命的践行者

  唯有时时叩问初心,才会牢记来时的路。党的伟大领袖毛泽东同志曾说,三心二意不行,半心半意也不行,一定要全心全意为人民服务。驻村工作的两年时间里,面对群众诉求,细心对待,不敢马虎,不敢轻视,更不敢忽视,常以勿以善小而不为来要求自己;面对诱惑,常以勿以恶小而为之来警醒自己。我和驻村同事们都是“90”后,用肩膀担起扶贫千钧重担,在本职岗位上兢兢业业,须臾未敢懈怠。在平溪沟村有句美谈,平溪沟人见证了某某书记的恋爱、结婚和生子全过程。我们一起坚守岗位,忠于职守,严守法律法规底线,远离廉洁纪律红线,践行初心使命,彰显新时代青年人的正气和正义。

  成长并不是为了让自己获得更多的财富,而是为了提高为民服务的本领、筑牢为民服务的根基、明确为民服务的方向,只有将为人民服务落实到具体行动上,成长才会更加有意义;只有坚持知行合一为人民服务,成长的“三部曲”才会更加和谐动听。

  (肖祥平,2018年汉中市选调生,洋县政府办公室四级主任科员,在洋县龙亭镇平溪沟村驻村锻炼)

  供稿:干部队伍建设规划办公室

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台