投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 选调生 > 正文

扎根基层葆初心 当好人民勤务员

1779385206.jpg

来袁家村的第一天,村党支部书记给我们讲:“什么是村干部?愿意拿出自己的时间为村上服务的人都是干部!”所以袁家村的干部不叫村干部,叫服务队,书记就是队长,其他人都是队员。“干部就是服务员”,这是我来袁家村学到的第一课。

当好经验推介的宣传员。来袁家村参观乡村旅游、乡村振兴的考察团络绎不绝,两年来为各地政府、企业、高校等1000多个团体宣传介绍袁家村的发展历程和经验做法。积极撰写经验汇报、工作检查、项目申报、通知公告、景区宣传等文字材料700多篇,有效提升了文字写作、语言表达、逻辑思维、临场反应能力。同样的话说一千多次,同样的路走一千多遍,简单的事重复做,重复的事认真做,这就是我在袁家村学到的大学问。

当好共同致富的助理员。袁家村村委会是集管委会和村委会于一体的多功能窗口,管理商户600余家,承担招商工作。袁家村实施“进城出省走出去战略”,在参与袁家村城市体验店的招商工作中,与村干部一道通过党建凝心聚力,把群众组织起来,因地制宜、自主创新,推动村集体经济和旅游发展,带动乡亲共同致富,真正明白了把为群众谋幸福作为一切工作的出发点和落脚点的深刻意义。

当好协调保障的组织员。作为从家门到校门再到机关大门的“三门”干部,工作经验尚浅。袁家村有一种家的归属感,开始接触到群众投诉和纠纷调解,所幸有经验丰富同事的热心帮助,但内心总是战战兢兢,能力恐慌让我不断回顾反思,总结经验教训,在下次遇到类似情况时可以做得更好。在村里与同事、村民朝夕相处,只要村里有事,随时随地往上冲,给家里干活就是要多操心、多体谅、多分担。基层如同磨刀石,让人从思想到行动都经受磨砺;基层又像练兵场,既可筑牢理论基础,又能提升实战能力。

选择选调生,就是选择责任和担当。两年的驻村生活,结识了亦师亦友亦亲人的父老乡亲,学会了耐住性子、俯下身子、撸起袖子。驻村期满离开后,袁家村是我心心念念、日夜牵挂的地方,成为我的第二故乡。未来不论身处何地,将尽职尽责当好“人民的勤务员”,真正做到扎根基层、砥砺奋进,让青春之花在基层绽放。

(师馨一,2018年咸阳市选调生,礼泉县委办公室四级主任科员,在礼泉县袁家村驻村锻炼)

供稿:干部队伍建设规划办公室

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台