投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 选调生 > 正文

让奋斗的青春沾满泥土

秦忠山

1779385206.jpg

我是个农民的孩子,也是一名共产党员,有机会还是想为群众做点实事。所以毅然放弃在大城市的发展机遇,从广州来到渭南。

初相遇,临危受命勇担当

工作经验的积累没有捷径可走,只有在急难险重中磨炼筋骨,在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验。报到第一天,华州区正在筹备渭华起义90周年纪念活动,临危受命负责渭华起义纪念馆及周边基础设施提升改造项目。由于时间紧、任务重,涉及部门多,为高效高质量完成任务,期间驻守工地、倒排工期、日清日结,确保整体工程如期完成。渭华起义纪念馆的南北湖工程难度较大、费用较高,将原管涵顶进方案调整为机械明挖施工,原计划20余天的工期一夜完成,费用仅为原方案的20%,有效地发挥了专业特长。

听民意,扎根基层为民生

基层干部作为群众的主心骨,需要耐心细致、体恤民情的品质和情怀,还要有破解难题的能力和担当。带领工作组深入田间地头搞测量,编制柿村、韩良和渔池等村庄建设规划,召开村民协调会,详细介绍工程技术方案,和群众推心置腹谈得失,消除后顾之忧,顺利推动污水排水系统改造等工程实施,改善了农村人居环境。与村干部一起下荷塘检查施工质量和防渗保水效果,把清水莲菜项目百亩莲菜池变成老百姓的“致富池”,虽然满身泥泞,但是乐在其中,从中获得了群众的信任和支持。

实调研,当好秦岭卫士

实现人与自然的和谐相处,找准“绿水青山”转化为“金山银山”的路径,让良好生态环境成为人民生活的增长点,成为经济社会持续健康发展的支撑点。为贯彻习近平总书记关于秦岭北麓西安境内违建别墅问题的重要指示批示精神,深入调研秦岭峪道,在采石治理现场勘察实测,组织召开秦岭保护座谈会,撰写《秦岭生态保护区修复治理的现状与思考》调研报告。华州区结合调研报告,依山顺势凿整水平沟护坡保水,开挖鱼鳞坑植树播草,因地制宜带、片、网立体整治,草、灌、乔搭配植绿,修复治理工作取得了显著效果。

一颗优秀的种子,只有深深埋在土壤里,才能生根发芽;只有勇敢经历风雨,才能成长成材。将在奋斗中攻坚克难、追赶超越,在奋斗中磨砺初心、淬炼本领,把青春的汗水挥洒在三秦大地。

(秦忠山,2017年渭南市选调生,华州区下庙镇党委副书记、镇长。经华南理工大学学生就业指导中心推荐,入选全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心编辑出版的第三届《闪亮的日子——青春该有的模样》系列丛书《大学生基层就业人物事迹》)

 


责任编辑:姚远

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台