投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 选调生 > 正文

沉下心磨砺 扑下身成长

1779385206.jpg

广阔基层大有学问、大有可为。两年的驻村锻炼,深深体会到唯有立足本职、真情投入、发挥优势,才能不负组织所托,在祖国最需要的地方建功立业。

做到“三熟”强信心    

摸清村情民意,做到熟悉户情、村情和政策,驻村工作才能游刃有余、得心应手。深入了解村镇情况,遍访全村农户,绘制村级地图,主动和群众拉家常,摸清村班子、党员队伍建设、产业发展、外出务工和民风民俗等情况,做到心中有数一口清。积极与各部门沟通联系,弄懂吃透各项政策,做好低保申请、农业保险理赔、惠农“十项措施”申报,利用好农机补贴、产业发展补贴等惠农政策,让群众和村产业发展享受政策补贴、降低成本、提高收益。

培养“三心”解难题

带着深情去驻村锻炼,学会同理心、耐心和细心,才能与群众打成一片,感悟到他们的淳朴与善良、智慧与经验。村上工作无小事,只有设身处地的站在群众立场上,把他们的事当自己的事,用心宣传政策的好处,才会获得群众的理解与支持。面对群众来访反映的问题和诉求,通过一次次锻炼,逐渐学会耐心倾听,帮助群众理清思路准确表达,弄清事情原委,制定合理解决方案,不让群众“白忙活”,不让干部“瞎忙活”。

找准“三点”促发展

帮助群众脱贫致富要善于抓住矛盾症结点、产业发展突破点、自身优势点,在千头万绪工作中抽丝剥茧,找到前行的灯塔。认真分析群众反映的问题,把握矛盾产生背后的深层次原因,想方设法有效化解了各种矛盾。结合潮塔村优势资源,参与推进农村产权制度改革,因地制宜发展村民愿意参与的、长期收益稳定的村集体经济,让群众享受到了党和国家的惠民政策。发挥自身专业特长,真心实意沉下心去锻炼,为村产业发展多做积极有益尝试。

行者方致远,奋斗路正长。驻村锻炼不是来镀金,也不是来实习,虽然有过迷茫和困惑,但更有收获和快乐,让我在挑战和考验中不断学会成长、学会基层大学问,擦亮全心全意为人民服务的人生底色。

(罗孝卫,2018年延安市选调生,黄陵县经济发展局一级科员,在店头镇潮塔村驻村锻炼。)


责任编辑:姚远

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台