投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 选调生 > 正文

百年征程逐梦想 砥砺青春赴基层|牢记使命担当 贡献青春力量

1779385206.jpg  

秦岭深处教场坝村的驻村锻炼,充满着激情和力量,让我从课堂大学生转变为田间“小学生”,从异乡客变成村里人。

始终做到对党忠诚

  习近平总书记强调,年轻干部要提高政治能力。牢记对党忠诚是共产党人首要的政治品质,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持阅读经典著作,争做党员先锋模范。结合村党组织党建工作特点,组织党员群众积极参与“听红歌、感党恩、话发展”活动,创新主题党日活动载体,组织赴红军革命旧址重温入党誓词,村党支部先后荣获市级“村级党组织标准化建设示范村”、县级“三治”融合示范村、“十佳主题党日”等称号。

始终做到苦干实干

  选择到贫困艰苦的地方,在脱贫攻坚、基层党建工作中实现人生价值,是新时代年轻干部的使命担当。参与道路拓宽项目建设,深入调研撰写160万亩山茱萸规范种植基地项目和300余万元蔬菜大棚项目申报书,现已顺利建成并投入使用。协调陕西师范大学为长角坝镇中心小学捐赠300余册书籍和5万元文体用品,改善了学生学习条件。发挥党建促脱贫作用,与村干部组织动员全村群众发展生产,村民人均纯收入达到1.2万元,实现户户通水泥路,有效解决了群众出行难题。

始终做到敬民爱民

  水流万里总思源。两年来沉在基层、吃住在村,把驻村当故乡,把群众当亲人。跑遍全村74户建档立卡贫困户,协调解决实际问题10余件。经常往帮扶贫困户家里跑,在得知贫困户摔跤骨折、生活无法自理后,第一时间联系镇卫生院的医生到家里医治,自费购买药品,做到了用情用心真心帮扶。帮助80多岁独居老婆婆收拾屋子、打扫卫生,精心挑选图书送给村里的孩子,与教场坝村群众建立了亲人般情谊,他们把我当作是自己的孩子,给予我磨砺前行的力量。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。虽然基层工作头绪多、事务杂、难度较大,但驻村锻炼经历让我懂得要始终保持积极心态和乐观精神,以时代楷模黄文秀为榜样,不论走到哪里,关注教场坝村的发展,铭记美好的战友情,在新时代的奋斗中贡献青春力量。

  (文旭升,2018年汉中市选调生,佛坪县委组织部四级主任科员,在长角坝镇教场坝村驻村锻炼。经陕西师范大学学生就业指导中心推荐,入选全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心编辑出版的第三届《闪亮的日子——青春该有的模样》系列丛书《大学生基层就业人物事迹》)

  稿件由干部队伍建设规划办公室提供

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台