投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 选调生 > 正文

百年征程逐梦想 砥砺青春赴基层|立足岗位助力脱贫

1779385206.jpg  

千头万绪村务事,脱贫攻坚第一事。在周至县二街村驻村锻炼的日日夜夜,我从乡亲们眼中的学生娃变成了为民解忧的村干部,从一头雾水的小年轻变成了主抓党建的主心骨,从群众认为的碎娃娃变成了培训会上侃侃而谈的农技师。

  一、主动融入转角色

  刚到村里迅速进入角色,积极开展村情民意走访,克服语言等困难,走村串户与群众交谈,不到半年时间走遍全村1039户。利用晚上时间在贫困户家中召开“板凳会”,宣传省市县各项扶贫政策,及时整理群众反映的问题,分析原因提出对策建议,在村委会中集中讨论。争取县级部门资金支持和群众自筹97万,安装太阳能路灯65盏,修建文化广场2个。主动对接争取资金发展产业,二庙村人均收入达到8000元以上,2019年稳定脱贫退出48户153人,为剩余的2户智力障碍贫困户制定专门措施,落实兜底保障政策。

  二、创新思路促脱贫

  驻村工作都是具体的,办成一件事就特别有成就感。在县委组织部等部门发展集体经济资金的支持下,村成立全镇首个“农资服务中心”,为确保农资质量过关,与村两委干部到多个工厂考察、咨询和商洽,创设“村党支部+生产厂商+技术服务+农户”直销模式,有效缩减了销售中间商环节。积极与镇田峰花粉厂等企业签订销售协议,实现高质量猕猴桃花粉以低于市场价6元卖给农户,协调联系北京新发地悠乐果集团签订销售协议,推动农资中心全部销售生物菌肥,实现“零化学肥料”,既让农户少花钱多受益,又保障了猕猴桃优质优价。推介善融商务、京东、淘宝、抖音小店等电商平台,组织电商培训直播带货及热门技巧,促进了村电商产业发展,农户多渠道增收。

  三、立足岗位勇担当

  作为年轻干部,凡事都要冲在前面,为群众排忧解难。新冠肺炎疫情防控期间,与干部群众战斗在一起,封锁全镇各村道路,入村入户排查,组织环境消杀,主动请缨参与疑似病患的隔离工作。较好发挥专业特长,协助村书记完善村级各项建设,制定党课讲义10余篇,将最新文件精神和政策解读汇编成册,教会村干部查询资料、撰写文案报告。认真负责党建项目创建申报工作,组织村两委干部到党建示范村参观见学,2019年二庙村被评为周至县“美丽党建红旗村”称号。

  两年的我从驻村锻炼“零基础”到熟悉村里一草一木,与二庙村的感情愈发深厚,这是时间带来的量变,更是经历带来的质变,我将以年轻干部的热忱和闯劲,用实干赢得干部群众的支持和信任,用行动肩负年轻干部的使命担当。

  (朱文玉,2018年西安市选调生,周至县青化镇镇长助理、一级科员,在青化镇二庙村驻村锻炼,担任党支部副书记。经西北工业大学学生就业指导中心推荐,入选全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心编辑出版的第三届《闪亮的日子——青春该有的模样》系列丛书《大学生基层就业人物事迹》)

稿件由干部队伍建设规划办公室提供

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台