投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 选调生 > 正文

百年征程逐梦想 砥砺青春赴基层|走好成长每一步

1779385206.jpg  

来到基层一线历练成长,渐渐地感悟到坚持用好扎根基层“三件法宝”,才能真正融入基层,练就真本领。

  扎根基层,坚持“咬定青山不放松”的理想信念。理想指引人生方向,信念决定事业成败。驻村锻炼让我体会到基层生活不容易,吃过苦、受过累;基层工作不容易,干过脏活累活、学过种菜种地;基层干部不容易,扛过责任、担过埋怨。面对工作条件的艰苦、背井离乡的酸楚、形单影只的孤独,也曾迷茫过、彷徨过,但是理想信念指引我从未放弃过。在人生奋斗的道路上必然会经历艰苦的岁月,这段岁月是磨砺和沉淀。驻村锻炼经历的挑战是对年轻干部的考验,也是组织的良苦用心,唯有吃得苦、扛住压,才能练就真本领。

  扎根基层,坚持“一枝一叶总关情”的为民情怀。民生无小事,只有深怀为民之情,恪守为民之责,与群众掏心窝、讲感情、交朋友、做知己,才能拉近距离、融入生活。驻村锻炼让我学会从群众的角度想问题,竭尽全力办实事。跨越两百公里到市区为村里的土特产找销路,群众开始认识了我;翻越一小时山路为贫困户搬新家,贫困户开始接纳了我;利用休息时间为留守儿童复习功课,孩子们开始记住了我。在这里哪怕是做一件微不足道的小事,他们都会给予满满的感谢和信任。

  扎根基层,坚持“绝知此事要躬行”的笃定实干。基层是最好的课堂,实践是最好的教材,与群众面对面开展工作,是锤炼作风的重要方法。驻村锻炼让我学会只有真正了解基层、深入基层、融入基层,才能听到真言、学到真知、悟到真谛。在田间地头与群众一起干活、一起流汗,自学天麻种植技术并主动请缨担任产业发展联络员,组织开展天麻种植技术培训现场会,筹集2万余元资金用以天麻种植党员教育实践基地建设。

  玉非精琢难成器,铁经百炼而成钢。驻村工作还未结束,我将坚持理想信念、为民情怀、笃定实干,用脚步丈量土地,用奋斗诠释青春,在火热的实践中经受锻炼、增长才干,走好成长每一步。

  (张豪,  2019年安康市选调生, 宁陕县委组织部四级主任科员,在宁陕县龙王镇东沟村驻村锻炼)

  稿件由干部队伍建设规划办公室提供

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台