投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 选调生 > 正文

百年征程逐梦想 砥砺青春赴基层|基层磨砺促成长

1779385206.jpg  

时间犹如白驹过隙,在岁月长河里只是一朵小浪花,它的意义在于只争朝夕、撸起袖子加油干的执着与坚守。两年驻村锻炼,深深体会到年轻干部在政治上要站得稳、靠得住,只有坚定理想信念才能使党和人民放心;工作上要把握好原则性与灵活性,多做调查研究,发挥专业特长创新工作;思想作风上要常怀敬畏之心,清白做人、干净做事、履职尽责。

  怀着期待和兴奋的心情来到洛南县程湾村驻村锻炼后,很快跑遍村里的沟沟叉叉,从程湾到楼耳、梁沟到花木峪、宽坪到坡出,比对家乡还更为熟悉。有时会想起曾经梦想着走出大山,毕业回到秦岭深处战斗在脱贫攻坚一线,我会问自己这样做值得吗?在程湾村我找到了答案,当我尽心尽力帮助群众解决困难时,油然而生一种责任感、幸福感,这就是奋斗在基层的意义。

  与驻村干部翻山越岭穿过深山密林,排查住房和饮水安全隐患,掌握最真实情况。拿着手机漫山遍岭搜寻信号,采集贫困户位置信息,确保数据平台信息更加准确。通宵加班检查核实资料,做好中省市反馈问题整改工作,确保整改顺利通过验收。群众看到饮水问题彻底解决,危房得到加固或重建,最偏远的小组通上水泥路,适龄儿童入学率达到100%,人居环境得到美化,村集体产业发展向好,他们会拍拍我的肩膀说:“这小伙干了一点实事。”新冠疫情防控期间,驻村干部组成采购小分队,定期为群众采购生活必需品,当把米面油盐送到他们手中时,看到了感激的眼神,那一刻我明白了群众就需要这样的基层干部,我们的付出哪怕是一点点也是很有意义的,这更加坚定了我的选择。

  一个人能走多远,心的志向决定脚的方向。基层锻炼是增长见识、磨炼意志、练就本领的重要途径。今后我要把驻村锻炼化作强筋壮骨的营养,始终以满腔热情投入工作,走出舒适区,克服本领恐慌,提升综合能力素质,在成长的道路上行稳致远。

  (张波,2018年商洛市选调生,洛南县发展和改革局四级主任科员,在灵口镇程湾村驻村锻炼,2019年12月被洛南县委、县政府评为“优秀驻村干部”。)

  稿件由干部队伍建设规划办公室提供

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台