投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 视频影像 > 先进典型 > 正文

“文”在心 “秀”于行

——聆听优秀年轻知识分子黄文秀的心路

低沉的音乐,寂静的会场。

  6月23日,广西壮族自治区党委宣传部举行发布仪式,授予黄文秀“八桂楷模”荣誉称号。数百名党员屏息静气,聆听优秀年轻知识分子代表——广西百色市乐业县百坭村第一书记黄文秀的心路历程。

  “感觉妹妹还没长大,转眼就离我们而去……”忆起往事,历历在目,黄文秀的姐姐黄爱娟难掩悲痛,“家人给妹妹取名‘文秀’,就是期望她文静、秀丽,作个秀外慧中的人。”

  出生于百色市田阳县农村的黄文秀,于2016年从北京师范大学硕士毕业后,选择报考广西定向选调生,成为百色市委宣传部干部。家人本以文秀会安心朝九晚五的机关工作,可板凳还没坐热,她便主动要求下基层,来到田阳县那满镇挂职锻炼,终日上山下乡。

  2018年3月,黄文秀挂职期满,又主动请缨到离百色市4个多小时车程的乐业县百坭村任第一书记。彼时,很多人不理解她:一个壮家姑娘,好不容易从农村走出去,何苦还要回到山区,到贫困村折腾那些“苦差事”?

  乐观开朗的黄文秀说:“从山里走出去的人很多,总是要有人回来的。而我就是那个回来的人。”

  初来乍到百坭村,外表文静的黄文秀,工作上着实遭遇不少麻烦。有的村民说,瞧这个不沾泥土的女娃娃,一定是来“镀金”走过场的,大伙别太抱希望。

  黄文秀很快把漂亮的裙子收存起来,换上土布装、运动鞋,戴上草帽,进村入户访贫问苦去了。农家小院,她帮贫困户做家务、搞卫生;田间地头,他和农户一起耙田、插秧、种果树……大学同学发现,昔日漂亮的文秀变得“土气”了。

  土气的黄文秀心里明白,脚上沾有多少泥土,心中就有多少责任。面对村里未脱贫的103户473人,她重任在心、使命在肩。

  黄文秀用一个月时间,跑遍百坭村所有贫困户。张三李四家的家庭状况,记了满满一本子;她手绘了一份全村地图,每家的住所、困难及发展思路了然于心;她以最快时间学会当地方言桂柳话,只为便于与群众谋发展、拉家常……

  在百坭村村支书周昌战印象中,这个女孩确实不太“文静”。“我经常和她‘吵’,但每次都输得心服口服。”周昌战说,黄文秀原则性很强,工作中他俩冲突不少。但正是这样雷厉风行的工作作风,一年间,村里做成了许多过去想做而做不成的事:修通了水泥路,建起了4个蓄水池,发展起砂糖橘、油茶树、八角、水稻等特色产业,已有88户418人顺利实现脱贫。

  “文秀书记,我真想和您再‘吵’一次……”说到动情处,周昌战禁不住潸然泪下,“文秀书记,百坭村的发展离不开您!”

  时刻牵挂着百坭村的黄文秀,又何尝想过离开?

  6月16日晚,刚刚利用周末回家探望父母的黄文秀,得知百坭村发生洪灾,第二天还有工作要布置,当晚便冒雨赶回驻村。

  茫茫黑夜中,行到半路时,洪水阻断了前方去路。

  前行还是后退,黄文秀经历了怎样的抉择?翻阅家庭微信群,一条条无助的信息令人揪心——“我被洪水困住了”“前面有一辆车消失了”“大家为我祈祷吧!”……

  黄文秀选择了前行,当晚,她不幸献出了年轻而宝贵的生命。

  黄文秀走后,各级党委、政府,以及母校、亲友、网友和社会各界人士,纷纷致以深切哀悼和亲切关怀。网络上,关于她的文章点击量超过千万人次。

  “‘文’在心,‘秀’于行。”昔日闺蜜学妹、南宁十八中教师蒋金霖以此总结她心目中的黄文秀。和所有女孩一样,文秀也爱美,爱逛街,爱幻想,也期待恋爱结婚生子。一个月前,黄文秀的父亲刚做完手术,病情很不乐观。她搂着闺蜜哭了一场:“我多么想让年迈多病的父母,也享受儿孙绕膝的天伦之乐……”

  孰料,在病榻前给父亲喂药的女儿,转眼已是阴阳两隔。而悲痛的父亲的一席话,令人为之动容:“党培养了文秀,她为工作而牺牲了,我为有这样的女儿感到骄傲!”

  在黄文秀追悼会视频中,面对泣不成声的亲属,这位老父亲声音颤抖却字字铿锵:

  “要挺住!要挺住!”

  明德、坚强——这正是激励黄文秀前行的力量之源。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台