投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 数据库 > 政策解读 > 正文

法律小课堂

被执行人和失信被执行人有何区别?

    读者咨询:什么是被执行人?什么又是失信被执行人呢? 
  律师解答:如今,很多想申请贷款的人都会看到,在银行或其他借贷金融机构的进件条件方面,会出现“法院被执行人禁止受理”字样。事实上,被执行人和失信被执行人是不同的两种情况和概念。 
  所谓的被执行人,指双方发生民事纠纷,例如A拖欠B的借款,B向人民法院进行起诉,人民法院需要根据事实和法律作出判决,而A作为败诉方如果在判决生效后不履行人民法院判决,B作为胜诉方可以向法院执行庭申请强制执行,那么A则被称为被执行人。所以被执行人必须具备三个方面的条件,第一是有生效的法律文书;第二是在法定期限内不履行义务;第三是被胜诉方向法院提出强制执行申请,具备这三个方面的被称为被执行人。 
  失信被执行人也就是俗称的“老赖”,是指法院通过各种措施无法执行,使申请执行人的合法权益得不到保障,而被执行人实际上有能力执行,法院将其纳入失信被执行人名单。 

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台