投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 作风建设 > 正文

宁陕县:创新+实干让基层党建焕发新活力

  宁陕县认真贯彻落实全面从严治党要求,不折不扣执行省市党建部署。以“创新引领+实干落实”两翼齐飞,让基层党建焕发新活力、开创新局面。

  坚持问题导向,突出创新实效。一是坚持问题导向抓创新,该县从县情实际出发、从工作实际出发,坚持问题导向,创新工作机制,力求工作实效,针对如何更好发挥支部作用,解决贫困和和市场对接发展产业稳步增收问题,提出了“支部+X+贫困户”党建扶贫模式,并结合各镇特亮有针对性的发展特色产业,相关做法被中办《每日专报》、国务院扶贫办《扶贫信息》、新华社《内部参考》刊发,得到栗战书、姜锋等有关领导批示肯定。针对支部不强带富能力弱的问题,探索开展与山东胶州支部间的“四联共建”,得到汪洋同志批示肯定。二是围绕中心工作抓创新,在脱贫攻坚战打响伊始,该县就结合“两学一做”学习教育,提出了“连心强基抓升级、党建脱贫促双赢”特色载体,把抓党建促脱贫作为中心工作,围绕如何打赢打好脱贫攻坚战,探索出“支部+X+贫困户”、党群会常态化、“三建”工作法等一大批接地气、有可操作性的创新做法,得到中省肯定,获得中省市领导批示。

  坚持狠抓落实,突出常态长效。该县充分发挥中办帮扶优势,提高政治站位、强化党建提升,以抓党建促脱贫为统领,以党的十九大精神为指引。以六大提升行动、五星村竞赛、四支队伍整合、三建工作法为抓手。注重将党建工作责任落实落细,在工作落实上抓实抓小,确保党的一切工作到支部。一是推行县级领导联镇包村定期提醒制度。该县将党建工作同脱贫攻坚有机结合,明确县级联镇包村、落实党建联系点,针对每季度党建中心任务,推行“派单制”,将当前中心工作制作成提示函发到县级领导手中,并责成领导所在部门收集领导到点开展工作资料。二是推行工作进度定期检查晒单制度。通过调研、暗访等形式,不定期随机抽查基层党建工作落实情况,并在宁陕党建网、微信公众号开辟“党建落实看基层”专栏,晾晒工作进度,交流特色做法。

责任编辑:吕梁

网站简介|版权声明|意见反馈|联系我们|友情链接|我要投稿

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台