投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 作风建设 > 正文

扶风:“四坚持四增强”提升换届后村干部履职能力

  为推进新一届村级干部尽快熟悉农村工作性质,进入工作角色,陕西扶风以“四坚持四增强”为抓手,着力提升换届后村干部履职能力。

  坚持使命情怀,增强培训政治性。抓好抓实农村骨干队伍培训,是换届后做好基层工作的牛鼻子。在培训内容设置上,把党的政治建设摆在首位,将学习贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为重点内容,将《党章》《梁家河》《七年知青岁月》等书籍列为必读篇目。不断开发各具特色的培训课程,推动政治意识、政治属性更有效地武装村干部头脑,引导换届后村干部增强使命意识、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,自觉用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  坚持需求导向,增强培训针对性。根据农村工作和村干部的实际需求,精选教育培训内容,有针对性的分类分层次设置培训课题,做到“急用先学”“缺什么补什么”和“什么弱就强什么”,增强培训针对性。培训内容涉及农村工作会议精神、农村党组织建设、村干部职务犯罪风险防控、涉农法律法规,特别是农村惠民政策、信访综治维稳、脱贫攻坚等知识,不断提高村干部对村级事务的管理能力,增强村干部依法履职的意识和能力。在党性教育方面,在培训中增加党纪党规、法律法规、典型案例等方面的课程,教育引导村干部能干事、干成事、不出事。

  坚持多元模式,增强培训灵活性。最大限度盘活县委党校现有资源,进一步挖掘智慧党建、远程教育平台优势资源,探索利用微信、QQ、抖音等新媒体资源,拓展村干部学习的信息量。在完善传统讲授式教学基础上,改善培训方式,加大研究式、体验式、模拟式和案例式教学比重,在集体学习中深入思考,在现场体验中升华思想,在互动研讨中深化认识,在调研分析中寻求对策。以苏陕合作为契机,积极组织村干部“走出去”活动,在东部发达地区和高等院校开阔视野、增长本领。5月初在江苏省邳州市举办新任村党组织书记培训班,6月初,新任村党组织书记已全员轮训完毕。

  坚持规矩意识,增强培训纪律性。毛泽东同志说,路线是“王道”,纪律是“霸道”。纪律的重要性不言而喻。在换届后村干部培训过程中,始终把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,把纪律规矩立在先挺在前,严格执行请销假、上课签到、录像纪实等一系列严格有效的培训管理制度。由镇街组织委员带队跟班,县委组织部专人负责,对培训过程进行全程监督管理。同时,突出实践运用,要求参训村干部培训过程中,深入思考、积极讨论,培训结束后,每人形成一篇不少于2000字培训心得和如何做好组织工作的意见建议,择优在扶风党建网上刊发。

责任编辑:吕梁

网站简介|版权声明|意见反馈|联系我们|友情链接|我要投稿

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台