投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 作风建设 > 正文

金台区“四去三整治”促干部转作风提效能

为了切实解决干部形式主义、官僚主义方面存在的突出问题,金台区在全区各级干部中深入开展“四去三整治”(去私、去混、去慢、去粗,整治两面人、大而化之之人、慵懒之人)活动,着力解决干部能力不足不能为、动力不足不想为、担当不足不敢为等问题,教育引导广大干部始终保持积极向上的精神面貌,为“一带一路”国际化城市核心区建设提供坚强有力的纪律作风保障。

为了确保整治活动扎实推进,区委专门成立了整治活动领导小组,安排专人采取走访调研、座谈了解、电话(网络)征询等形式,广泛征求群众对当前干部队伍的作风反映,累计收集群众意见建议200多条,经梳理汇总,形成了“私、混、慢、粗、两面人、大而化之之人、慵懒之人”7类26个干部不担当、不作为、慢作为方面的作风病灶。“私”方面列举了“吃拿卡要、难事往外推、执法(纪)不严”等3个假公济私问题;“混”方面列举了“在岗不在状态、摆老资格守老经验、只想当官不愿干事、见矛盾就躲见困难就推”等4个混日子问题;“慢”方面列举了“拖泥带水、等待观望”1个慢作为问题;“粗”方面列举了“工作谋划不细不实、制度只上墙不落地、工作满足于差不多、自身要求不严”等4个工作不落实问题;“两面人”方面列举了“言行不一、浮而不入、工作说三道四、说是非造矛盾、挑拨离间、装潢式学习”等6个只说不干问题;“大而化之之人”方面列举了“下基层蜻蜓点水、文过饰非、视野窄格局小”等3个形式主义问题;“慵懒之人”方面列举了“工作不敢负责、工作拈轻怕重、加重基层负担、出工不出力、对待工作敷衍塞责”等5个不作为问题。7类26个问题,让干部作风之弊、行为之垢无处遁形,为干部对表自检画了像、定了格。

为确保整治成效,区委要求各镇街(部门)要以召开专题民主生活会和组织生活会的形式逐级召开对照剖析会,单位和个人要从27条问题中选取最少十条对照整改,依次列出表现形式和具体事情,明确整改时限和责任要求,区级领导要以普通党员身份参加所在支部整改剖析会。区委常委所在部门带头剖析,区委书记逐部门参加剖析会并现场点评。为防止整治工作走过场,区委将整治时限贯穿全年,并从区纪委监委、组织部、扶贫办、政法委等要害部门抽调12名干部,采取现场访谈、询问、核查、意见反馈等方式,对全区66个单位分片分组逐一督查检查,确保整治工作不留死角。截至目前,全区各级干部累计查找问题500多条,召开党委、党组、支部对照剖析会600多场次,建立问题、责任、整改台账800多个,解决“庸、懒、散、奢”等作风方面突出问题30多个,为推动全年各项工作任务圆满完成奠定了坚实的作风基础。

 



责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台