投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 作风建设 > 正文

宁陕法院:把权力关进制度笼子,确保风清气正

2019年,宁陕法院立足审判职能,采取强有力措施,不断加强内部管理,扎紧了预防司法腐败的制度笼子。

加强审判管理。该院从受理案件的“入口”到审判、执行的每一个环节,以及报结评查案件的“出口”,全程实行内网操作和管理,每名法官从登录账号到系统内操作案件,均受到诉讼期限、法律规定的严格限制;上级法院可随即抽查或检查案件运行状况,实施流程监督;干警在系统内所操作的结果、步骤时时留痕,可供备查,有效杜绝暗箱操作。

推进阳光司法。公示审判执行工作流程、诉讼收费标准,借助微博、网络平台直播案件庭审实况,涉及重大疑难执行案件邀请人大代表、政协委员、检察官现场监督;开展临案听审、公众开放日、巡回审判、“两代一委”走访联络活动,以走出去、请进来的互动交流,敞开大门开展司法审判活动,拉近与群众之间的距离;运用官方微信、微博、网站发布案件信息及工作动态,在中国裁判文书网发布生效法律文书,接受全社会监督,让司法在阳光下运行。

提升干警素质。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,对照党章党规自我检视剖析、整改问题,以忠诚干净担当为民务实清廉诠释法官干警的初心和使命;组织开展警示教育,选派各类岗位干警参加上级法院、县委组织的政治理论培训,筑牢法官干警思想道德防线,提高廉政风险防范意识。

健全制度保障。修订完善机关考勤、公车管理、公务接待、财物管理等相关制度,规范内部管理程序;修改合议庭、审委会制度,邀请检察长列席审委会,加强对办案法官行使自由裁量权的监督;强化院、庭长“一岗双责”监督管理职责,督促干警严格执行中央“八项规定”精神及各级纪律作风相关文件,真正做到内化于心、外化于行;严格落实司法责任制和绩效考核管理规定,将干警纪律作风与切身利益挂钩,提高干警遵规守纪的自觉性。

一年来,该院通过强化管理,干警进一步树立了敬畏法律、敬畏纪律、敬畏权力的思想意识,保证了全院风清气正,有效促进了审判工作质效,提升了群众满意度。


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台